To the central content area :::
Citizen News-內頁
::: To the bottom Area

以全國文化會議來看公民參與

2017-03-25 18:50

文化部在今年準備召開「全國文化會議」,第一場分論壇在屏東舉辦,也因此前幾日專程跑一趟屏東參加會議。

本以為這種會議會變成如新聞所說的「只是場大拜拜」,但實則不然,引言人邀請了原住民歌手、獨立書店的老闆以及學者代表,在引言人發言的過程中,其實就已激起了台灣文化的碰撞,也讓人思考,什麼才是台灣文化?或者,甚麼文化才能代表台灣?

屏東縣長提到,其實屏東雖然國境之南,但卻是文化的大熔爐,境內有閩南、客家、原住民、新住民等等,又有眷村,其實是重要的文化首都,也如主持人所說,屏東是重要的南島語系研究地區,在這裡召開第一場文化會議特別有意義。

不過也許是論壇所要提的主題不夠明確,許多發言者無法針對本次的論壇主題來做論述及發表意見,都是以抱怨的角度希望政府能提供更多資源,對於本次文化部想以全民發聲來制定文化政策的美意已打了折扣。

總而言之,公民參與已是重要的民主趨勢,現在文化部已經起跑,其他部會呢?

「全國文化會議」在屏東舉辦

(說明:「全國文化會議」在屏東舉辦)

Write your comment
Auth Code
Top