To the central content area :::
Citizen News-內頁
::: To the bottom Area

秀泰影城跨足閱讀空間 創新品牌「小書房」

2019-06-13 16:20

秀泰影城在台中秀泰生活站前店,大手筆打造的全新品牌「小書房」,提供寬敞舒適的閱讀空間,營造休憩氛圍,以書店作為吸引人潮的出發點,結合生活風格手作品牌,提供造訪讀者複合式多元服務,在群書匯聚間,享受到極致的休閒感受。

向法國文藝復興運動致敬 在藝文沙龍中體驗休閒感受

小書房的名稱源自法文「Petite Étude」,並向法國文藝復興運動致敬的意味,透過獨家經營的全新概念藝文沙龍空間,結合書籍、咖啡與豐富的創意生活及手作品牌,提供人們一處盡情分享想法與觀點的人文薈萃所在。

在小書房站前店近1,200坪的空間內,顛覆傳統書店空間陳設,細心打造寬闊華麗的精緻典雅風格,融入美學時尚元素,營造全新閱讀氣氛;秀泰生活行銷企劃部專案經理黃曦瑩說,小書房以生活提案為主軸,規劃五大主題特色,包括旅遊休閒、健康生活、商業人文、語言學習與兒童,「鎖定與民眾生活息息相關的主題,希望能與民眾生活結合,到秀泰生活除了看電影,還能在小書房自在閱讀,也可以選擇參加講座、手作課,度過半天甚至更長時間,把秀泰當成第二個居家生活環境,或者是說,當成是社區活動中心的概念。」

提供寬敞舒適閱讀空間 英倫風體現優雅風格

小書房站前店用一扇扇的門作為空間的串連,讓讀者游移在閱讀中,發現每扇門開啟了不同世界,小書房甚至把森林種進空間內,在小書房你可以真正經歷了一趟,坐在大樹綠蔭下喝杯咖啡,翻閱一本書的奇幻旅程;黃曦瑩強調,秀泰做影城起家,跨足閱讀空間,特別重視寬敞舒服,「秀泰影城的座位空間是同業1.3倍大,我們特別重視空間舒適度,在小書房,你能感受到寬敞不擁擠,可以舒服地好好讀一本書。」

小書房雖與金石堂書店合作經營,但在空間色調上打破傳統金石堂的亮黃色系,而採用沉穩深色調,並以新英倫風為主題,大型傳統英式掛鐘置放在書店中央引人注目,學院風的燈具營造典雅氛圍,瀰漫濃厚人文氣息,大型的木製閱讀桌搭配舒適座椅,皮質沙發大方簡潔,格紋狀抱枕展現含蓄優雅特色,空氣中傳來香醇的咖啡芬芳,搭配優雅古典旋律,走進小書房,彷若造訪英國古堡中藏書豐富的圖書館一般。黃曦瑩說,空間的設計與設計師多次溝通,「從天花板到地板都反覆討論,就是希望帶給消費者不一樣的感受,打破讀者一走進來,只能有『這就是書店啊』那種千篇一律的想像。」

鎖定不同族群做書籍分類 兒童館設計展巧思

因為空間寬闊,小書房在書籍的陳列呈現上也追求創意變化。小書房店員許芳瑜說,在小書房,會針對每個族群不同需求進行書籍上架擺放區分,像是語言類的書籍,大學生與在職進修的需求就不同,所以會做出明顯區分;另外像是醫療保健類,有些生活上一般人會做的像是瑜珈、有氧、簡易健身等書籍,就會跟專屬教練級讀者所需要閱讀的書分開,「分眾概念讓人耳目一新,跟傳統書店選書空間小、數量也少的特質做出區隔,小書店選書策略對讀者來說是新鮮的,因此回流率挺高,有時候爸媽帶小孩一起來書店看書,很快一個下午就過去了。」

為鎖定親子客層,小書房的兒童館也頗具特色。兒童館打造家的溫馨空間,有專為孩童設計色彩繽紛的小桌子、小椅子,為防止撞傷還磨平了桌角,亮麗的色系搭配牆上布滿動物與樹的圖樣,創造一個最接近自然的空間;許芳瑜說,兒童館選書以分齡方式陳列童書,父母可以針對年紀選擇適合孩子閱讀的書籍,同時,兒童館也選出適合家長閱讀的教育、教養相關書籍,一家人可在館內共同沉浸閱讀情境,「兒童館的書籍還可以拆試閱,讓大家可以先行鑑賞後,再決定要不要買。」

DIY課程吸引親子參與 從做中學習不同能力

「尤其兒童館也會定期推出活動,像是小小店員、DIY講座、桌遊等免費活動,很多小孩看到文宣,會跟爸媽吵著要報名參加。」許芳瑜說,小書房舉辦許多手作活動,讓孩子在實作中培養不同的能力,像是黏土DIY,可以讓孩子練習不同部位的手部肌肉,透過手掌和手指頭去推揉,捏出圓形或者長條,引發孩子的興趣,學習力量的控制,藉著像是遊戲般的黏土創作,發揮創意、想像力與觀察力;此外,撕畫拼貼可激發孩子的動手做能力,同時訓練眼睛、雙手與大腦的協調能力,在撕畫拼貼過程中,更可以觀察撕畫主題特徵,去開拓孩子對色彩與描繪主題的視野,展現出專屬孩子豐沛的想像力與創造力。「大部分孩子帶著成品回家時,臉上都會洋溢著滿足笑容!」

除兒童館課程外,小書房周邊也有許多品牌,提供豐富多元的手作課程。黃曦瑩說,配合著秀泰生活理念,招商團隊導入手作品牌,「到秀泰來,除看電影、逛書店,還提供多元手作課程,讓大家可以同時享受多類型的休閒活動。」進駐品牌提供包括乾燥花藝、美甲彩繪、自製專屬藝術印章等手作體驗一應俱全,可滿足喜歡動手做民眾的需求。此外,小書房也設有「大人文具房」,透過有系統的陳列展示,引介充滿「精緻、實用、個性化」的文具禮品,也會不定期引進與世界潮流無縫接軌的新潮商品,讓讀者能夠在文具房內,感受到文具所創造出的時尚脈動。

免費座位不怕你讀書 讓閱讀情境影響更多人

小書房更特別的是,不怕別人閱讀,主動提供近300個各類閱讀座位讓讀者享受閱讀時光;你可以選擇沙發區,窩在舒適的格稜紋抱枕間慵懶讀一本書,也可以在咖啡區一邊翻閱一邊飲下濃醇,或是在大片落地窗、有陽光微微灑進的窗前,聽著外頭車水馬龍聲響、伴隨滿眼盎然綠意,閱讀喜歡的作品,每個空間都成為網美打卡的熱門景點;黃曦瑩笑說,「小書房希望把空間還給讀者,讓他們去體會閱讀的價值,不僅提供免費座位,也保留了大空間做講堂辦講座,還細心地讓書店種滿植栽展現綠意,充滿創意的空間安排,完全走的是回饋社會的佛系路線。」她說,之前作家黃阿瑪辦講座,就因吸引爆滿群眾,原有的講堂空間不足,因此特別開設影城某個廳,讓擠滿的讀者能夠舒服入座,讓活動順利進行,「當下的應變獲得很多讀者肯定,但我想也只有秀泰影城可以配合提供這樣優質的空間吧!」

許芳瑜也笑說,「一開始來小書房,真的需要心理調適一下,因為可能站一整天不見得會有人來結帳,反而是一堆人在書店看免費的書,這跟傳統書店真的差別很大。」不過她說,小書房的理念就是「敢開店就不怕你看,而且我們發現閱讀會相互影響,在小書店,讀者進入閱讀情境後,又能直接看到、摸到實體書,無須等待網路訂購,所以常有顧客說,看到喜歡的書,好像也不是不能買幾本啊。」

小書房發揮行銷創意 成功結合電影與閱讀文本

許芳瑜說,小書房雖然與金石堂書店聯手經營,但經營形式與傳統書店大相逕庭。店員可以有更多的創意發揮,透過既有的特殊空間、文宣,配合秀泰影城特性創造專屬風格;像是為作家專設的作家書坊,陳設了邀請作家專為小書房讀者親筆寫下隻字片語的木質簽名板,「透過布置在店內,彷彿作家對讀者在說話,也讓讀者能深刻感覺,作家一直有看見讀者,透過閱讀傳遞的鼓勵!」

許芳瑜表示,像是許多電影小說,可以搭配影廳上映做上架推廣,同時也可配合秀泰影城迪士尼皮克斯動畫廳的播放電影,讓店員有更多機會去發想,如何更緊密讓電影與閱讀文本結合;而周邊許多手作品牌的加乘效應,也讓小書店所販售的抱枕、相框等,可以創造更多營銷,而最令許芳瑜印象深刻的是,曾有讀者結帳時,竟然拿出誠品會員卡,後來才恍然大悟,原來小書房是金石堂進駐經營,但讀者對她說,「那我以後就來小書房,好像可以不用再去誠品了。」這段稱讚的回饋,算是對她重要的鼓勵。

小書房的成功,儼然已經成為秀泰生活的招牌之一,隨著站前店開幕後,走北歐森林風的樹林店、以午夜巴黎為發想的台中文心店也都吸引關注目光;黃曦瑩說,已有一些合作案都指名小書房進駐為首要考量,未來也會持續發揮小書房的初衷,打造優質的閱讀空間,讓更多人體認到閱讀的重要。

小書房希望把空間還給讀者,去體會閱讀的價值。(台中秀泰生活站前店提供)

(說明:小書房希望把空間還給讀者,去體會閱讀的價值。(台中秀泰生活站前店提供))

Write your comment
Auth Code
Top