To the central content area :::
Citizen News-內頁
::: To the bottom Area

大國思維與小國之路

2017-11-17 16:00

作者/蔡慶泉

李小路,在外留學,是廣告系菁英,連續四年取得第一名。畢業後他想留在當地工作,卻不符合當地的法律—那就是任何外國人想留下來工作,必須取得4萬以上月薪的工作。李小璐,在限期內無法找到符合條件的工作,被迫回鄉。

王小明,就讀小學六年級,成績全校第一名,也是一名菁英學子。某天,鄰國政府官員專程到訪,希望王小明能至該國學校就讀,並提供優惠的獎學金。但是王小明的父親不希望他年紀那麼小就獨自離開家庭。數天後,鄰國政府官員再一次到訪,並告訴王小明的父親,他們已經替王小明父親在當地找到一份工作。就是說,王小明一家可以陪同前往該國生活與就學。

兩個國家對於菁英的重視度,儼然大相逕庭:前者是台灣,後者是新加坡。

我來自東南亞,在來台讀書的這段時間當中,我發現許多台灣學生都在探問新台幣究竟能不能保值?台灣的經濟能不能谷底翻身?我想,單單就人才政策來看,台灣就注定被邊緣化。

台灣的根本問題歸在於當國民黨戰敗遷台時,蔣介石依然把大國思維強加在台灣這個小土地上,這一開始就是個錯誤。也是台灣與新加坡最不一樣的地方。

新加坡第一代執政團隊,就理性的分析了「身為小國」的現況。當蔣介石還對自己是大中華區的領導人念念不忘時,在中華民國的地圖還囊括外蒙古的時候,新加坡的李光耀就已經務實的針對小國現況做出長遠的規劃。

李光耀洞悉了一個關鍵,那就是在小國裡,不會有執政黨的鐵票。新加坡要生存,必須要有長遠的政策。但長遠的政策又和執政黨的執政生命掛鉤,在不會有鐵票的小國,李光耀首要做的,就是解決當時社會最大的動亂根源—貧民窟。

當時新加坡有全世界最糟糕的貧民窟。供水、電供與衛生環境都是嚴重糟糕的問題。40年代到60年代是左派運動的高峰時代,那時,新加坡左派的社會運動主要的動員力量都來自貧民窟。李光耀將解決房屋與交通問題列為執政黨存亡的關鍵,透過「官聯公司」,把房地產作為國家機構的事業經營,並且拒絕私人發展商涉足平民房屋的領域。

在新加坡,你很難看到發展商透過政治獻金影響執政團隊。李光耀除了將房地產作為國家事業來經營,同時也透過立法,把居住權寫在憲法裡。新加坡政府售賣的房地產盈利只能被作為儲備金使用,除了投資之外,一律不准動用。只有投資後的盈餘可以作為發展基金。

新加坡的房屋政策,有效地維持了居住正義,讓就業、生活的成本處在合理標準。相較之下,台灣動輒上億的房價,讓就業成本成為人才不願留下的關鍵理由。

此外,解決就業成本的同時,李光耀更洞察到一個重點,那就是沒有內需的新加坡,要生存就必須「做全世界的生意」。李光耀在任內,打擊國內的工會運動,反對保護主義,採取開放的經濟策略。同時選擇無視於種族主義的發酵,選擇英文放棄中文作為官方語言,採取背水一戰的精神,堅持了數十年,才取得了新加坡人最終的支持。

早年的台灣,以大國的思維駕馭小國。態度上是絕對的錯誤,這種思維讓台灣人有着與國力不相符的優越感,這種優越感讓台灣看不見中國崛起的利與弊,看不見彈丸小國新加坡的能耐。更加忽視,小國在世界經濟一體化的同時,國小民寡的優勢。

台灣人可以參考新加坡的策略,當然不是全盤接受。

新加坡的成功是完全採取與大國背道而馳的策略。其實當的很多本土的國際大企業,但是在新加坡,你不會察覺他們的存在。相反的,在台灣你會發現HTC這種所謂的本土產業。本土產業的成功,在大國裡,可以鼓吹民族主義來壯大。但是在小國則不然,小國的本土產業要壯大,就必須跳過自身國家的需求成為全世界的需求。當台灣人以HTC沾沾自喜的時候,卻忘記李光耀曾經斥責新加坡航空。那時候的李光耀的說法是:「新加坡航空不是用來載新加坡國旗的,如果繼續虧損,我會把它給關閉掉。」也就是說新加坡人對本土企業的期望,並不是販賣愛國精神,以微小的內需為主要目標;反之,將視野看向世界,將市場拓展到全球,營造最大的商業利益,以此來增強實質的國力,讓其他國家無法忽視新加坡。

在我的觀察中,台灣人總是怨嘆中國的打壓,卻沒有檢視因自身優越感而每況愈下的現狀,不斷錯失了布局全球的良機。

套句台灣人最討厭的中國人—馬雲的說法:「老鼠和大象,最終誰都奈何不了誰。」關鍵在於,台灣瞭解自己是老鼠,而不是大象這句話嗎?

在我這個沒有黨派、不具投票權的第三者來看,大國的優越感將台灣帶入了死胡同,但是卻將所有的衰頹歸因到中國的打壓。互聯網已經改變了這個世界,大國強權不是絕對的優勢,握有真正的經濟實力與文化基礎,即便是小國也能有不可忽視的一席之地。

 

(專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本站立場。)

大國思維與小國之路

(說明:大國思維與小國之路)

Write your comment
Auth Code
Top