To the central content area :::
Citizen News-內頁
::: To the bottom Area

令人搞不清楚方向的台北車站

2017-02-10 15:00

在台北市內上班的關係,每天上班下班都會經過台北車站,在台北車站轉乘似乎也變成常態,但在某一日轉乘的途中,看到外籍旅客看著天花板上大大小小的指標,對著地圖上的名稱比手畫腳地討論著,這時才發現,原來我們一直視為習慣的台北車站轉乘,對外籍人士是一大挑戰。

回想過往出國經驗,以東京車站為例,雖然也是重要的交通樞紐,但轉乘資訊及導引則非常成熟,讓剛到東京的外國旅客能在最短時間內就了解欲前往地區該使用之交通工具。

回頭再看台北車站,路線不似東京車站繁複,但許多民眾對於在台北車站轉乘都視為畏途,尤其是搭乘雙鐵從南部北上的旅客,只要是需要出站轉乘,常常連票閘門都找不到,更別說與親友相約在車站某個出口或地下街,都要費盡工夫才能發現對方。

這樣的百慕達三角洲,在機場捷運通車後更是雪上加霜,所以如果你在台北車站看到有人提著行李慌張奔跑,沒有意外,他已經迷航了。

其實台北車站標示整合也談了許久,分屬不同機關的標示,更應該由中央主管機關出面協調才對,也希望能在不久的將來看見清楚的指標,也希望不再看到奔跑的外國旅客。

圖片來源:台灣鐵路管理局

(說明:圖片來源:台灣鐵路管理局)

Comments
./img/avatar.svg
CHTPT

CHTPT

Write your comment
Auth Code
Top