跳到主要內容區塊 :::
主題活動-內頁
::: 跳至下方選單區

中秋聯歡添新意 彩柚歡慶藏族同舞

2018-10-16 下午 04:50:00

中秋是家人團聚的日子,內政部移民署為鼓勵新住民融入在地生活,促進新住民與其家人間之情感,建立幸福家庭,特於今日(17)假萬華新移民會館舉辦「心連『新』一起過中秋」歡慶活動。特邀新住民朋友一起歡度節慶,除了有「彩繪柚子」比賽,更安排了精彩新住民舞蹈表演及網路直播,讓更多民眾同歡!

古典舞「彩雲追月」寓意為仙人駕五彩祥雲奔向月宫,這首曲子描寫人們心目中的月宫仙境,輕快寫意,配合萬家慶賀的中秋佳節格外應景;藏族舞「溜溜的康定,溜溜的情」一改傳統藏族舞風,融入大膽而誇張的現代舞動作,以輕快、亮麗、陽光的肢體語言展現了藏族奔放而粗曠的性格,以及對美好生活的熱愛。實屬臺灣少見的表演型態,以跳、轉、翻等高難度技巧引起現場民眾驚嘆連連,贏得滿堂喝采!

來自泰國的新住民朱先生表示,這次能在臺灣參加中秋慶典是很珍貴的回憶,「彩繪柚子」很有趣,可以發揮創意巧思,還有舞蹈表演也很令人印象深刻,他還現場打卡上傳到Facebook與家鄉的親朋好友分享;此外,來自印尼的Linda,從大學時期開始來到臺灣求學,她覺得臺灣人很熱情,也陸續結交了許多新朋友,這次受朋友之邀,一同來體驗節慶氣氛。Linda還說以前參加活動大多是看到泰國、越南等東南亞舞蹈,第一次看到藏族舞蹈表演,覺得舞姿很美、服飾也非常有特色,令人印象深刻。

移民署表示,中秋節活動旨在增進新住民認識臺灣風俗民情,透過實際參與,讓新住民和家人留下美好回憶,同時,藉由活動的虛實整合,在網路傳播,擴大新住民的社交圈,為促進臺灣多元文化融合,政府與民間齊力共創新願景。

心連新 一起過中秋

(說明:心連新 一起過中秋)

回到頁首