跳到主要內容區塊 :::
主題活動-內頁
::: 跳至下方選單區

新北潑水節結合緬甸男神文化 五大潑水區新住民表演鬥陣行

2019-4-15 上午 11:30:00

4月14日在中和區華新街辦理「2019新北市潑水節」活動,主辦單位邀請緬甸高僧進行灑淨儀式,為民眾祈福,現場設置5大主題潑水區,更有新住民、原住民等本地團體為民眾帶來熱鬧表演,呈現緬甸式載歌載舞的潑水節氛圍。

本次潑水節以緬甸文化為主軸,結合緬甸潑水節男神傳說,傳說Tha Gyar Min天神與Brahma天神打賭,因Brahma天神賭輸,於是將自己的頭顱砍下,並交由七位仙女輪流守護,每年新年最後一天進行交接儀式,交接儀式時會用Thabyay枝灑水,因此演變出潑水節。

活動現場除設置風動石祈福區、八大生肖祈福區外,也設置泰刺激水戰龍船、繽紛彩色泡泡、八大生肖祈福等主題潑水區;還有新住民、原住民、在地學校及本市藝文團隊等團體帶來精彩的表演,呈現緬甸式載歌載舞的潑水節氛圍。

另外,現場也有浴佛祈福儀式、緬甸高僧為民眾灑淨及多項趣味闖關摸彩活動;主辦單位並特別提供6,200份免費南洋美食供民眾體驗品嚐,讓居住在臺灣的新住民朋友重溫故鄉味。

新北市文化局表示,今年潑水節首度推出緬甸傳奇的風動石佛塔,以「石來運轉」為主題,並結合緬甸當地潑水節男神傳說,邀請在台灣的緬甸第三代子女參與,藉由潑水節與家鄉親人互相祝福,象徵文化的交流與融合。

新北市市長侯友宜來參加活動,同時與民眾一起祝福和潑水。

(說明:新北市市長侯友宜來參加活動,同時與民眾一起祝福和潑水。)

「Taiwan 我來了」 小編到現場送毛巾給民眾。

(說明:「Taiwan 我來了」 小編到現場送毛巾給民眾。)

緬甸新住民穿傳統衣服玩水

(說明:緬甸新住民穿傳統衣服玩水)

回到頁首