跳到主要內容區塊 :::
主題活動-內頁
::: 跳至下方選單區

宜蘭東南亞美食市集   體驗多元文化氛圍   

2018-11-21 下午 12:50:00

為了推動文化平權、落實多元族群文化交流,宜蘭縣政府文化局11月18日在宜蘭縣立南安國中辦理「港邊嬉戲」活動,邀請來自阿根廷現居宜蘭大里的藝術家夫婦、日本學者松田良孝、藝術工作者林正尉、及在地新住民黃美媖等人進行分享,還有14個異國特色的美食攤位,並在南方澳港帶領民眾體驗東南亞據點小旅行。

來自阿根廷的明蓮花與明馬丁現居大里小鎮,身為視覺藝術家、作家以及音樂家的明蓮花,其戲劇和木偶戲曾在美國、英國、台灣、加拿大、秘魯、烏拉圭和阿根廷等地演出。

明馬丁則是編曲家、演奏家及音樂製作人,合作藝人有A-LIN、曹格、盧廣仲、張懸等。他們因為愛上台灣,選擇定居於此,積極以藝術參與社區活動,今日透過小劇場與音樂展演的方式,帶領大家看見他們眼中的大里生活。

長期研究臺灣與日本、與那國之間關係的作家松田良孝曾出版《八重山的臺灣人》,獲得第二十五屆沖繩時報出版文化獎。再次回到南方澳的松田,以「多元文化下的南方澳:日本時期以降的在臺琉球人」為題,扣合地方脈絡,分享沖繩人在台灣的故事。

在地新住民黃美媖則是真人圖書館的主角,以每個人都是一本書為概念,分享以新住民身分在台生活的點滴以及跨文化的沖擊。活動現場還有宜蘭在地新住民組織而成的東南亞美食市集,邀請民眾用一日體驗多元文化,透過異國的視野看家鄉,從中發現更多美好!

 

 

偶遇的人生:文化平權系列活動(圖片:宜蘭縣政府)

(說明:偶遇的人生:文化平權系列活動(圖片:宜蘭縣政府))

回到頁首