斷掉尾巴的狐狸

中文 英文 越南文 泰文

有一隻狐狸長得非常英俊。他的尾巴又濃密又美麗,可說是所有狐狸中最好看的了。

有一天,狐狸到田野散步時,不小心被農夫設下的陷阱夾到了尾巴!

「哎呀,好痛!」陷阱緊緊夾住他的尾巴,讓他痛得大叫起來。

狐狸又急又怕,死命的拉扯,最後終於脫離了陷阱逃出來。

可是,因為用力過度,狐狸的尾巴竟然扯斷了!他痛得差點昏過去。

狐狸傷心的哭了起來。同伴們怎麼會接受一隻沒有尾巴的狐狸呢?

突然,狐狸想到了一個辦法。於是,他擦掉眼淚,跑回自己的洞穴去。

他把自己梳洗乾淨,然後貼出一張公告,要所有狐狸到他的洞穴前集合。

不久,所有狐狸都到齊了。斷掉尾巴的狐狸清清喉嚨,開始向他們說話。

「親愛的同伴們,我在思考一件事,那就是──我們的尾巴到底有什麼用處呢?」

「我們的尾巴既不能像牛,也不能像馬那樣,用來趕走蚊蟲。」

「唯一的好處,就是被獵人割下來,帶回家當紀念品。尾巴真是我們的禍害啊!」

最後狐狸大聲的說:「所以,我有一個很好的建議──就讓我們割掉尾巴吧!」

「這樣一來,我們不但會變得更好看,還可以避免獵人的追捕。我們一起這樣做吧!」

其他狐狸聽他說得這麼激動,都你看我、我看你,不知道該說什麼。

這時候,一隻年輕、機靈的狐狸,悄悄溜到這隻狐狸背後。他睜眼一瞧──

「啊哈!各位,請過來看!這就是他要我們割掉尾巴的真正原因哪!」年輕狐狸叫起來。

所有狐狸都跑了過去。當他們看到斷尾狐狸的模樣,都覺得又好氣又好笑。

一隻老狐狸生氣的說:「哼!原來你要我們跟你一樣,你真是太自私了!」

從此,這隻斷尾狐狸成為不受歡迎的人物,只好躲在洞穴裡,過著孤獨的生活。