猴王的寶物

中文 英文 越南文 泰文

很久以前,阿美族裡有一個貧困的青年,名叫拉厚克。有一天,他在耕田時,忽然下起了大雨。

拉厚克趕快跑到大樹下躲雨。這時,草叢裡出現了一群猴子,友善的對他說:「歡迎你到我們家躲雨!」

於是,拉厚克來到了猴子住的山洞裡。猴王很歡迎拉厚克,特別準備了豐盛的午餐招待他。

這時,拉厚克看見房間裡躺著一隻小猴子。猴王說:「他是我的兒子,已經發燒很久了!」

拉厚克馬上拿出隨身攜帶的草藥,煮成湯餵小猴子喝下。

不久,小猴子就退燒了。猴王非常高興,為了報答拉厚克,就送他一個裝滿白米的石碗。

拉厚克回家後,把那碗白米倒進米桶裡。沒想到,他倒了一個下午,卻怎麼倒都倒不完!

於是,拉厚克把他遇見猴子的事告訴妻子巴奈。「原來猴王是為了報恩,才送你這麼珍貴的寶物!」巴奈說。

拉厚克和巴奈終於脫離了貧困的生活,每天都過著溫飽、快樂的日子!

從此以後,拉厚克和巴奈每天都挑著白米去救濟窮人,阿美族人都非常的感謝他們!