變猴子的懶人

中文 英文 越南文 泰文

從前,賽夏族有一個非常懶惰的青年,每天都在睡覺。

他的母親氣得拿棍子打他!沒想到,棍子立刻黏在他身上!

不一會兒,棍子變成了一條尾巴!接著,懶惰的青年竟然變成了一隻猴子!

猴子跑進森林裡大哭起來,有隻鴿子飛過來安慰他。

鴿子聽了猴子的遭遇,就說自己以前也是一個小女孩。

有一天,小女孩偷偷跑到森林裡玩耍。

結果迷路了!

忽然,小女孩的雙手變成了翅膀!接著,她竟然變成了一隻鴿子!

變成鴿子的小女孩,非常希望能飛回家,所以她要去找天神幫忙。猴子決定和她一起去。

他們走啊走,忽然看見一隻大黑熊在哭泣。

大黑熊說他和孔雀是好朋友。他們的身體本來都是白色的。

他們約好要幫對方的身體塗顏色。白熊在孔雀的身上,塗了各種美麗的色彩!

可是,孔雀卻把白熊畫成了大黑熊,還用白色水彩,在黑熊的胸口上畫了一個V字型!

鴿子安慰大黑熊,並勸他去找天神幫忙。於是,他們一起出發了!

不久,他們找到了天神。三隻動物都把自己的遭遇告訴天神。

於是,天神賜給鴿子特殊的能力,讓她認得回家的路。鴿子愉快的飛回家了!

接著,天神說孔雀欺負大黑熊,以後他會被關在籠子裡,讓人類觀賞。

最後,天神賜給猴子爬樹的能力,可以爬到樹上吃香蕉。猴子高興極了!

不過,天神說:「你是因為懶惰才變成猴子,所以你偷吃香蕉被發現時,就會被趕走!」

從此,猴子常常爬到樹上吃香蕉。不過,只要一被人類發現,他就會嚇得落荒而逃啦!