銀色的獎牌

中文 英文 越南文 泰文

摩奇是森林裡最會爬樹的猴子。

他挑戰森林裡一棵比一棵高的樹。

沒有什麼能難倒摩奇。

甚至國王老虎還頒給摩奇「爬樹大師」的獎盃。

摩奇時常得意的說:「如果不能爬到最高的地方,那有什麼意思呢?」

有一天,狐狸先生把摩奇叫住。「摩奇呀,你的獎盃可真漂亮,只可惜……」狐狸瞇起狡黠的雙眼說。

「只可惜什麼呢?」摩奇問。「如果能摘下天上最閃耀的銀色獎牌就更完美了!」狐狸說。

「那我該怎麼摘下它呢?」摩奇嚮往的問。「它只屬於能爬到最高最高地方的大師。」狐狸偷笑。「當然,對你來說應該是輕而易舉的事。」

雄心壯志的摩奇大聲呼喊:「我一定要摘下夜空中那銀白的獎牌!」森林裡的動物們齊聲鼓掌叫好。

一晚一晚過去了,摩奇爬著……「不夠高!還是不夠高!」摩奇對自己說。

半個月過去了,摩奇還沒摘下獎牌。動物們開始竊竊私語:「到底行不行呀?摩奇!」

有一天晚上,摩奇因為太累了,居然從樹上摔了下來!

狐狸趁這個機會鼓譟:「如果摩奇連爬樹都會受傷了,那應該把他的獎盃拿回來!」 國王老虎覺得很有道理,「我在此宣布,收回他『爬樹大師』的稱號!」

摩奇好傷心。他走到湖邊,靜靜的看著藍色的湖面流淚。

這時候,貓頭鷹爺爺說話了:「摩奇呀!為什麼你那麼難過呢?」 摩奇說:「因為……我一直拿不到天上那銀色的獎牌,而且大家也不再叫我爬樹大師了。」

貓頭鷹爺爺指著湖面上月亮的倒影,說:「你說的是那面銀色的獎牌嗎?」

摩奇不敢相信自己的眼睛,他問:「為什麼我之前都沒有看到呢?」貓頭鷹爺爺笑著說:「也許是因為你只往天上找的關係吧?」

那天過後,笑容又回到摩奇的臉上,他不再挑戰一棵比一棵高的樹了。

但是他幫忙鳥兒一家人建造他們的窩。

小貓調皮爬上樹下不來時,摩奇幫助她平安的回到貓媽媽身邊。

雖然「爬樹大師」的獎盃被拿走了,但是國王頒給摩奇「熱心服務」的獎盃。

有時候,摩奇晚上還是會來到湖畔,找貓頭鷹爺爺聊天。

不知什麼時候,銀白已經變成一彎微笑。