跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

多元文化的力量

2019-03-21 14:10:00

Gen 在2007年4月2日創建了一個名為PhilTai Organization的網絡族群

Gen 在2007年4月2日創建了一個名為PhilTai Organization的網絡族群

我是Gen,但在台灣大家或許更熟悉我是「菲台(PhilTai)」。 Phil代表菲律賓,Tai代表台灣。把這兩個字組合在一起,就像一個菲律賓人與台灣人的婚姻,連結了兩個不一樣的世界。無論我走到哪裡,這個名字都伴隨著我,也總結了我在第二個家中的使命和目的。

當我告訴自己「台灣我來了!」時,我在2007年4月2日創建了一個名為PhilTai Organization的網絡族群,成員都是在台灣與當地人結合的「Pinoys(]菲律賓人的自稱)」。我們的第一個社會服務行動,直到現在仍在進行,它就是「生活教練」,大家會詢問關於文化差異、中文讀寫、愛情生活甚至美容秘訣。

(黃琦妮在三立電視台的採訪:https://youtu.be/_yzzIaWiOD8。)

2013年,我們發展成為一個更大的人際網絡,不只有和臺灣人結婚的菲律賓人,還增加了菲律賓居民、菲律賓移工甚至還有台灣人。我們攜手共進玩了一整個年度的計畫,如「一支事業的鉛筆」、「歡樂的玩具」、餵養計劃和服裝計畫。由於進行慈善活動,我把PhilTai組織的稱為PhilTai基金會。在2015年,我們全球各地的粉絲人數迅速增加,我決定給每個人一個發言的平台,讓更多人聽到我們,也讓那些活在恐懼中的人們知道,其實有人願意傾聽他們的哭聲。因此,PhilTai The Voice(菲臺之音)終於發展了。

為什麼PhilTai The Voice對菲律賓同胞起到如此作用呢?不論這些同胞在不在台灣,我確保每一個“HelloPhilTaiBlog”都能夠引入菲律賓人和台灣人的文化,培養兩個國家間更具有獨特風俗和傳統的理解。

(在這裡觀看:https://www.youtube.com/playlist?list=PL_AKFaXQ_ZVjLGfouPYRJQqM3GfxFR41u

台灣近年對多元文化更加開放,來自東南亞的七種語言更被納入教育部國中小語言課程,這是自由學習和多元文化教育的一項突破。我去年加入了菲律賓教師培訓計劃,我必須說,這對未來的教育工作者們是一次了不起的經歷。我希望,不只是新二代學生,而是每個人都能參與這項語言課程。

學習一門新語言,就是學習一種新文化。這兩者是相互聯繫的,因為我們主要使用語言進行交流,如果我們能更好地理解一個地方或一個人,我們就會開始發現它/他的正面特質,這些特質有助於塑造一個更進步的個人、社會與國家。

PhilTai The Voice是我的線上平台,用於表達我的想法,並闡述對一部分人來說可能很奇怪,但對另一部分人來說又很典型的文化。去年,當我最終創建Hello PhilTai Youtube頻道,WOW PINOY節目吸引了至少2K觀眾。它有中英文字幕,這對來自其他國家的觀眾是很棒的。多媒體教育也可以在社交媒體上實現,因為現今社會無可否認地已經數位化了。這些日子已經沒什麼人喜歡看電視,因為智能手機太方便了,我們可以輕易找到自己喜歡的視頻或節目。

Gen 在台灣生活了近十二年,這裡就像是她的家

Gen 在台灣生活了近十二年,這裡就像是她的家

作為女性菲律賓志工、博主、Youtuber和主持人,我發現,我的理念與台灣推廣多元文化的目標更加相關。我可以自信地說四種語言,如他加祿語、宿霧語、英語和中文。而我分享這些語言的學習方法,對於許多人來說會是一個很大的幫助,尤其是對至少得具有兩種語言的新二代來說。我非常支持多元的教育理念,我也支持大家學習台語和不同原住民族的方言,多元學習,讓台灣的未來就像一個多語言的盆地。

作為主修社會科學的中學教育學士畢業生,我了解價值體系,理解到可見與不可見的人文科學,如何影響我去適應我的第二個家庭。我始終相信只要遇到對的人、在對的環境且做出正確的事,就能讓人變得充滿創造力,即使這不是他或她的祖國。

來到台灣,對我來說就像翻開人生的新篇章,這麼多年過去了,我在這裡生活了近十二年,這裡就像是我的家。我愛菲律賓,也愛台灣。不可否認地,許多通婚文化之間都存在距離,但這正是PhilTai語音博客與我的Hello PhilTai Youtube頻道,持續教育菲律賓人和台灣兄弟姐妹的原因。

「因為正確的文化教育能糾正每一種誤解,而解決刻板印象,則需要全新的了解。」#gtotd3152019

Gen Hello PhilTai

回到頁首