跳到主要內容區塊 :::
名人專欄-內頁
::: 跳至下方選單區

我覺得來台灣唸書真是我做過最棒的決定之一

2019-03-06 17:40:00

Ganjai Vikram Paul (圖/ Education in Taiwan)

Ganjai Vikram Paul (圖/ Education in Taiwan)

「我覺得來台灣唸書真是我做過最棒的決定之一」來自印度的Ganjai Vikram Paul 是國立海洋大學生命科學暨生物科技學系(Department of Bioscience and Biotechnololgy , NTOU)博士班學生。

Vikram原本計劃申請到歐美深造,但是「有個朋友在新竹唸書,極力推薦我來台灣深造,最後拿到高等教育國際合作基金會頒發的全額獎學金((Foundation for International Cooperation in Higher Education of Taiwan),決定到國立海洋大學就讀」,Vikram邊說邊露出大男孩的笑容。「因為海洋大學的生科在這個領域很專業有名,尤其是我的指導教授,我不會說中文,一開始很辛苦,但是研究室同學跟教授對我很照顧,英文交談無負擔。」

Ganjai Vikram Paul 和媽媽 (圖/ Education in Taiwan)

Ganjai Vikram Paul 和媽媽 (圖/ Education in Taiwan)

Vikram說:「我在台灣大部分的時間都呆在實驗室做實驗,學校實驗室有很多昂貴的器材,不小心弄壞我都很自責,尤其實驗做的越多,糟蹋的越多,但是我有任何問題,教授都耐心解答,人很好」「實驗做累了,就跟實驗室同學一起去學校外面海提邊烤肉,為彼此加油打氣。」

「台灣人很友善,雖然我不會說中文,很多當地人會基礎英文,加上比手畫腳,讓我跟基隆鄉親溝通無障礙」

今年是Vikram博士第三年在讀。「政府的獎學金幫了我很大的忙,家裡的負擔變小,讓我安心做研究。」來自90%皆是素食者國家的Vikram,坦言對於台灣,除了食物之外沒有任何抱怨,他曾經是全素食者,對肉類敬而遠之,但在去年一次嚴重車禍後接受醫生建議開始吃雞肉補充體力。「如果印度學生要來印度就讀,最好學會自己煮飯,或學著吃雞肉跟蛋」「因為台灣的素食印度人吃不慣!」Vikram補充。

當問到畢業後的打算,Vikram說他會盡力留在台灣。「台灣就像我第二個家,它培養我的能力,想留在台灣,學習更多專業知識並貢獻所長。」

 

回到頁首