您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
::: 跳到主要內容區塊

名人專欄-內頁

::: 跳至下方選單區

兒童文學作家林佑儒 為孩子書寫美好閱讀經驗

2018-9-29 上午 10:20:00

翻開《神祕圖書館偵探》,出現化身成蜻蜓與金龜子的神祕圖書館員,在館內消磨夏日時光的小兄妹意外被捲入魔法書失竊風波,在魔法世界中與巫婆鬥智……

這曾獲選「好書大家讀——年度最佳讀物獎」,奇幻妙筆的背後,是兒童文學作家林佑儒,她也是國小英文教師,同時致力於協助學校推動閱讀。

林佑儒將童年在花蓮光復糖廠閱覽室聞著喜愛的圖書氣味,讀著一篇篇有趣故事的難忘記憶,化為創作養分,如同施了魔法般,引導孩子走向下一段美好的閱讀經驗。

直擊教學現場  為孩子書寫適讀書籍

教育是林佑儒創作的重要動機,曾獲得九歌少兒文學獎、吳濁流文藝獎、南瀛文學獎等獎項肯定的她,作品多取材於校園生活,《草莓心事》、《廁所幫偵探》、《神秘圖書館偵探》等系列更是廣受老師、小朋友歡迎。

其中,《草莓心事》就源自於林佑儒在學校教高年級學生,有一次看到一個小女生和班上小男生上課時偷偷寫交換日記。小女生在日記中寫著,「我看到你在看別的女生。」小男生則緊張地回說,「沒有!她只是朋友,我只愛妳。」小女生回,「我看了一本愛情小說,裡面的男生會為了女生不要工作,這樣的愛,你給的起嗎?」

林佑儒看到這段內容相當驚訝,後來才發現,這些說法來自於他們閱讀的《俏佳人》系列,小小一本20元,菜市場、夜市都能買到。這件事讓她反思,「如果我不好好寫一本小學生可以看的情感教育故事,小朋友就會看著這類書長大。」

林佑儒也感嘆閱讀有階級存在,像是曾遇過六年級學生看著虐心的言情小說,但同年齡卻有另一位社經背景較好的學生,讀的是描寫甘迺迪家族的歷史小說。她認為,身為老師,有責任影響學生,一本書對學生而言就是一扇大門。

資料來源:台灣英文新聞
https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3495296