跳到主要內容區塊 :::
公民新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

移工聯盟:黑箱協商保仲介 外勞權益喬不見

2015-12-03 14:50

臺灣移工聯盟昨(15)日號召多名外勞到立法院前抗議,指出就服法中「三年免回國一日」修正案不該被放棄,呼籲勿造成「勞雇雙輸,仲介賺飽」的局面。

「三年免回國一日」是指外勞在3年合約到期後,若雇主願續聘或外勞取得新合約,就能直接就任工作,無需再離境1天,對移工來說,可省下三年出入境支付給仲介的龐大費用,對雇主來說,則不必再忍受被照顧者無人照顧的空窗期。

立法院今天開議,就業服務法修正案被列入院會討論事項,其中有關「外勞三年免回國一日」一案在上個會期胎死腹中,但內容因有利於勞雇雙方而受到普遍支持,勞動部也曾表態支持。

台灣移工聯盟與台灣國際勞工協會等團體昨號召多名外勞到立法院前抗議,指稱傳言因仲介利益施壓等因素,國民黨與民進黨兩黨經協商有意放棄「外勞三年免回國一日」修正案,改為力挺「延長外勞工作年限」。

一名在台從事家庭看戶工外勞指出,她在來台前除有新台幣1萬多元的自付額,另外還有再以貸款名義付出9萬多的仲介費,其中名目卻不清不楚。另名從事漁工的外勞也說,他被強加收取的仲介費也高達8萬多元,讓他不堪負荷。

外勞們認為,如果取消「三年免回國一日」規定,就能終止這樣被惡性循環遭剝削收取仲介費的潛規則。此外,對於仲介業者聲稱,若取消「三年免回國一日」規定會讓外勞無法返鄉。勞團反駁,真正阻擋他們返鄉的根本原因,是壓得喘不過氣的龐大仲介費,況且法規有規定年休7天假日,這些假日就是他們基本可返鄉探親的權利。

(說明:)

留下回應
驗證碼
回到頁首