跳到主要內容區塊 :::
公民新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

勵馨女兒獎 肯定新移民二代

2015-12-02 14:50

基金會昨(11)日舉辦第十三屆「Formosa女兒獎」、第三屆亞洲女孩人權獎頒獎典禮,今年有43位女孩入圍,角逐包括社群經營獎、勇氣冒險獎、特殊創作獎、數理科技獎、與體能運動獎等五大獎項,共14位女孩得獎。

頒獎典禮貴賓眾多,包括台北市長夫人陳佩琪親自頒獎,她表示,「傳統上會認為女孩子在數理方面不強,但是我就顛覆這點,我的數理表現很好」。陳很肯定勵馨幫助很多在婚姻中跌倒的婦女,她也鼓勵女孩,「婚姻是尋找心靈伴侶,而不是找長期飯票。女孩們需要有自我的能力,因為不能靠人一輩子,需要靠自己的努力,心存善念、盡力而為,努力過好每一天。」

勵馨基金會執行長紀惠容勉勵女孩們,可以不一樣,更可以貢獻、改變世界,因為世界舞台是女孩的。她同時鼓勵女兒有入圍就是得獎,希望女兒們都可以勇敢活出自我。

特殊創作得獎陳心潔是新移民二代,心思細膩的她透過媽媽在台灣生活的點滴,用筆、相機一點一滴地記錄著生活周遭的變化,也促使她一步步邁向成為文學家的夢想前進。陳又禛說:「不管有沒有得獎,我們都是台灣女兒,我們自信而飽滿」。蔡涵如則非常感謝老師洪筱娟的鼓勵以及一路相挺,烘焙是涵如的興趣與強項,夢想是開一間「咖啡館」,讓大家可以邊喝咖啡邊品嚐我做的點心。

社群經營獎頒獎人由女人迷創辦人之一的陳怡蓁頒發,她說,當初三個女生一起創辦女人迷,並不被看好,但她們努力讓大家看見,也逐漸壯大,這個平台消除社會對女性的刻板印象;她鼓勵女兒們一定要相信自己,努力不會白費,所有機會都是努力而累積。

得主之一的陳美汝熱心於志願服務工作,她是越南籍新移民的子女,因為這樣的身分,小時候遭同學的歧視,所以一直很自卑。直到高中,為實踐阿嬤告訴她的助人觀念,並讓大家知道身為外配子女是很光榮,因此加入新民高中紅十字青少年服務隊,服務對象為獨居長者與弱勢家庭的兒童。陳美汝希望用自己的服務事蹟的故事,影響跟她年紀相仿的青少年志工一起投入志願服務行列。

(說明:)

留下回應
驗證碼
回到頁首