跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

中市免費越印通譯服務   新住民報稅不再提心吊膽   

2019-04-21 16:50

台灣新住民人口逐年增加,由於語言不通與文化差異,在報稅上經常遇到困難。台中市地方稅務局東勢分局鼓勵新住民參加通譯訓練,盼藉此協助其他新住民報稅事宜。

東勢分局由於幅員廣袤,城鄉發展落差大、族群又多元,所以,必須針對轄區及服務對象找出關鍵服務客群及其需求,始能彰顯服務的效能,由於山城地區以客家族群居多,為方便納稅人洽公,服務志工亦多為客家人士,甚且各種服務流程、標示牌等等亦均加貼全市首屈之羅馬拼音客語指引標示牌服務,最近又有鑒於轄區新住民人口數達2千800多人,且有再增現象。

台中稅務局東勢分局鼓勵新住民志工參加通譯訓練,除了安排志工參加基礎訓練、專業訓練等課程外,亦安排參加為民服務禮儀及美姿等教育訓練,而志工也能勤學勤練、專心一志,希望藉此專業志工的組合能讓轄內新住民感受到政府機關提供更專業及更貼心的服務品質。

目前該分局即有印尼籍及越南籍二位志工完成通譯考試並進一步取得合格證書,為洽公民眾申辦業務需要,已投入通譯的行列且不收取任何通譯服務費用,讓這些廣大的新住民朋友們不再視洽公為畏途。

示意圖(圖/ 勞工局)

(說明:示意圖(圖/ 勞工局))

留下回應
驗證碼
回到頁首