跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

印尼將遷都 佐科威總統今揭曉新首都位置

2019-08-26 17:00

印尼總統佐科威週一(26日)宣佈,新首都將坐落在婆羅洲「 東加里曼丹」省,由北佩納揚巴塞爾(North Penajam Paser)和庫台卡塔內加拉(Kutai Kartanegara)兩個地區組成。

綜合外媒報導,佐科威( Joko “Jokowi” Widodo )今天表示,把首都從爪哇島的雅加達,搬遷到東加里曼丹須耗資466兆盧比(約1兆台幣),政府將提供19%資金,其餘資金將來自公共與私營合作夥伴與私人投資者。

目前新首都的名稱尚未確定,佐科威總統希望遷都之後,能改善2.67億人口貧富不均的情況。同時紓解數世紀以來 雅加達因為扮演商業和政治中心,而人口過密的情況。

另一個遷都的原因是,雅加達已有五分之二面積低於海平面,而且以每年25公分的速度繼續下陷。此外空氣汙染和交通壅塞,也都是令人頭疼的問題。

新首都的政府辦公大樓,將從2021年開始興建,搬遷工作預定在2024年展開。

新首都所在的加里曼丹,位於雅加達東北方1400公里處,最大優勢是它在地理上正好是印尼的中心位置,而且天然災害例如地震、海嘯、火山爆發等,都較少發生。

 

新聞來源:台灣英文新聞

示意圖。(照片來源:Taiwann我來了)

(說明:示意圖。(照片來源:Taiwann我來了))

最新回應
./img/avatar.svg
Tommy

很有魄力,很有前瞻的做法。

留下回應
驗證碼
回到頁首