跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

三大鮮乳業者遭重罰3000萬

2014-06-13 12:20

3年前,味全、統一和光泉大三鮮乳業者聯合調漲鮮乳價格,帶動相關產品漲價。當時公平會對業者開罰3000萬,業者不服提出行政訴訟,於昨(12)日被台北高等行政法院駁回,罰款確定。

農委會於前年8月核定生乳每公升調漲1.9元,但味全、統一和光泉卻一致反應不符成本,自行調漲6至12元不等。

味全、統一和光泉三大業者市占率超過8成,聯合漲價違反公平交易法,所以公平會對這3個業者開出共3000萬元的罰鍰。

台北高等行政法院表示,這3個業者的市占率超過8成,共同調高售價排除彼此價格競爭,足以影響鮮乳供需機制,屬公平交易法禁制聯合行為的規定,認定

公平會的裁定不無不妥,判決業者敗訴。

統一表示,該說的、該提供的資料都已經交給法院,現在只能尊重判決;光泉則驚訝,沒想到這麼快判決就出來了。

消基會祕書長雷立芬表示,這樣的結果表示,公平會還是有作為的,因為以往公平會開罰而且成功的案例不多,這次的判決是一種肯定。

留下回應
驗證碼
回到頁首