您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若部份網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態
友善列印 :
請利用鍵盤按住Ctrl + P開啟列印功能
字級設定 :
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,
而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。
::: 跳到主要內容區塊

生活新聞-內頁

::: 跳至下方選單區

眼睛發炎 小心罹患風溼疾病

2018-8-12 上午 09:00:00

許多全身性疾病都會引起視力受損,長庚醫療研究團隊進行回溯研究,收集了6年間轉診至林口長庚之葡萄膜炎科患者823位,結果發現,其中最常合併眼疾之全身性疾病為僵直性脊椎炎,佔39.8%,其次依序是Behçet白塞氏病(18.7%)、類肉瘤病(佔9.8%)、乾癬(佔7.3%)及小兒原發性關節炎(佔11.4%)。此研究已刊登於2017年12月的「微生物免疫感染期刊(Journal of Microbiology, Immunology and Infection)」。

根據內政部2009年公佈的資料顯示,台灣視覺障礙者約有5萬5千人,6成以上屬於中或重度病人。而眼炎症(又稱為葡萄膜炎),為高致盲疾病,佔所有致盲病人10%,在世界各國皆為致盲前五大主因之一。葡萄膜炎依發病範圍,分為前、中、後、全葡萄膜炎,各有不同的病情表現。常聽到的〝虹彩炎〞,就是"前葡萄膜炎"的簡稱。虹彩炎發病表現多樣,從典型的紅腫痛到視力模糊都有可能,但是有一部份病人完全無症狀,常因此延誤治療時機。

黃小姐20歲,來到眼科就診總是滿臉笑容,但因10歲就發病全身性關節炎,讓她走路不是很方便,加上長期使用類固醇,身高僅有130公分,比妹妹還矮了30公分,所以笑容裡總是帶著淡淡的無奈。

這種少年型關節炎並不容易治療,已破壞變形的關節通常無法恢復功能,嚴重的話甚至導致殘廢。此外少年型關節炎還有一個嚴重的問題,就是常合併眼睛葡萄膜炎。它雖然以虹彩炎的方式表現,卻與一般虹彩炎不同,病人不紅不痛,但視力會持續變差。正因為症狀不明顯且病程緩慢,年輕患者與家長皆不易察覺。

已主持葡萄膜炎專科門診15年的黃奕修醫師認為,這是極難治癒的眼炎症,用了各種免疫抑制劑,仍常無法避免其高致盲率。英國眼科雜誌2003年7月刊登的研究報告指出,36%的小兒虹彩炎病人會視力受損(矯正後視力小於0.5),24%的視力達到重殘的地步(矯正後視力小於0.1)。

黃小姐的雙眼虹彩炎接連發病,轉診至長庚醫院虹彩炎專科門診時,已有一眼近乎完全喪失視力。黃奕修醫師與兒童醫學部風濕免疫科醫師合作,以多種生物製劑治療,才抑制了另一病眼的惡化,但失明的眼睛已無法恢復。

葡萄膜炎是眼內發炎疾病的總稱,包含了80種以上不同疾病類型。自體免疫性葡萄膜炎發病原因不明,其病情表現常以紅、痛、飛蚊、暗影、視力下降等問題表現。依不同疾病類型,診斷方式、治療方法與預後亦不盡相同。除了疾病的多樣性,葡萄膜炎可能合併全身性疾病。僅單純眼發病的葡萄膜炎會造成視力喪失,而合併全身性疾病的葡萄膜炎,則有感染、關節炎、肺病、腎病種種風溼疾病的風險,必須小心鑑別診斷,給予適當之治療。

近年研究發現,許多全身性疾病都會引起視力受損。哪些全身性疾病是特別合併眼疾的呢?之前此相關研究文獻非常少,長庚醫療研究團隊回溯研究2009年至2014年共6年的資料,結果已刊登於2017年12月的「微生物免疫感染期刊」。研究收集了轉診至林口長庚葡萄膜炎科之患者共823位,結果發現其中最常合併之全身性疾病依次為:僵直性脊椎炎(39.8%)、Behçet白塞氏病(18.7%)、類肉瘤病(9.8%)、乾癬(7.3%)及小兒原發性關節炎(11.4%)。醫師因此特別提醒這些疾病的病友,應注意是否有合併眼科症狀,如果發現視力改變、飛蚊症變多、眼紅眼痛等發炎等任何一種症狀,應儘快尋求眼科醫師的協助。

此外,長庚的研究亦發現,合併全身性疾病之葡萄膜炎患者,相對於沒有合併全身疾病者,年紀較輕,特別是兒童特發性關節炎常發生於16歲以下。此類病患其治療時間必須拉長,以虹彩炎發作型態較多,更容易復發,且更易雙眼發病。這些訊息暗示了合併全身性疾病之葡萄膜炎容易變成較嚴重之類型,易雙眼復發且難治,面對此類患者必須更加小心。

針對此類合併全身性疾病之葡萄膜炎患者,長庚紀念醫院眼科部與兒童醫學部近年已結合跨科別的「葡萄膜炎/免疫疾病全人醫療團隊」,提供患者更完整與正確的臨床醫療與照護。對於診斷有風濕性疾病的兒童,會將其轉介至眼科評估是否有葡萄膜炎,並依關節炎的型態安排定期檢查追蹤;同樣的,當眼科醫師發現葡萄膜炎的患者,也會轉介至兒童風濕科門診評估有無潛在的風溼性疾病。

新聞來源:Taiwan News

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3503824

圖片來源:長庚醫院

(說明:圖片來源:長庚醫院)

最新回應

留下回應

[驗證碼:99797]