跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

極簡新媒藝術探哲學 創作追本溯源北美館登場

2019-08-25 20:00

本次展覽囊括池田亮司創作生涯之重要作品,集數據和符碼語言,在北美館譜編出形而上的精神空間。在美術館大廳這個訪客暫留、等待、會面的中介空間,座落了五個筒倉造型的揚聲器,同時發出有特定順序、組合的聲音,是為作品「A『連續統』」(A [continuum])。

北美館說明,作為管弦樂團調音基準的「音樂會音高」,音符「A」從巴哈時代至今皆未被精準定義。在作品中,一系列歷史上音樂會使用的標準音高被分配到各個揚聲器,相異的頻率音調交互疊加,形成極其複雜的聲音質地和共鳴音型。無窮盡的聲音和頻率組合以正弦波瀰漫在大廳空間中,每一刻都為觀眾帶來獨特的聽覺體驗。

池田亮司展覽可見藝術家以科技為媒介創造沈浸式環境,藉物理現象世界背後的數學結構帶出宇宙宏大的隱喻,促成觀者以去人類中心的視點拓寬對世界的認知,並開啟新的感受方式:將自身全然交付於知覺、心靈和尺度、空間與時間的連結之中,穿梭於一件作品之際,對於一個個沒有解答的問題無止盡地追溯,直至衍生自我的詮釋與解讀。

本展除了將發行導覽專書,北美館亦預計於展覽期間出版池田亮司於龐畢度藝術中心展出之展覽專輯「連續統」(Continuum),此為法國出版社Éditions Xavier Barral首度授權發行之全球中文版。詳細請前往官網臉書查詢。

 

新聞來源:台灣英文新聞

池田亮司個展已於北美館登場(照片來源:北美館臉書)

(說明:池田亮司個展已於北美館登場(照片來源:北美館臉書))

留下回應
驗證碼
回到頁首