跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

航向外婆家-越南新二代收穫滿滿

2019-08-07 11:20

19歲的高嘉澤是臺灣長大的越南新二代,在2019年1月20日,首次回到了媽媽的故鄉—越南同奈省,同時自己擔任起導演的工作,並特別透過這個機會,以影像拍攝的方式,將這次回到媽媽故鄉的點點滴滴記錄下來。

越南是媽媽從小到大生活的地方,然而對從沒去過越南、沒見過外公外婆的高嘉澤來說卻很陌生。

 

「從小到大我都沒有回去過越南,這是我第一次回去。」

跟隨媽媽的腳步、回到老家,終於見到外公外婆後,高嘉澤在心得裡提及,「當下,我有一種不知道怎麼表達出來的感覺,明明是自己的親人卻是第一次見面,我們見面時都笑笑的,然而他們也都沒有見過我,我想大概像是一種陌生人但又有一份溫暖的感覺吧,真的非常的特別。」

 

在這趟旅程中最讓高嘉澤印象深刻的是外公的生活。

「一大早就載著我媽媽一起去市場買菜買早餐,回來後就馬上去澆水了,回來可能也是休息一下就要去農田工作了,下午就回來為我們煮飯,每天都過著這樣的生活,可以說一年365天裡都在工作沒有休息,真的很辛苦。」

在這一次難得見面的機會裡,看見辛苦工作的外公,高嘉澤心中有些不捨。這一趟除了回去媽媽的老家以外,一家人也到八十一大樓逛街吃飯、在檳城市場走走、去水樂園遊玩,還去了媽媽的母校,更拜訪了媽媽的外婆、妹妹、表妹。

 

「第一次來到越南真的好興奮,而在這裡的交通的確沒有像台灣一樣那麼好,不過我看到的卻是這裡的當地風情。」高嘉澤也表示,「最令我驚訝的是他們都會說中文!突然有一種歸屬感,就好像回到台灣似的,非常的開心。」

每到了晚上,高嘉澤喜歡坐在屋子外頭的椅子上,雖然四周一片漆黑,卻能看見一整片的星空,這樣美麗的景色深深地烙印在高嘉澤的腦海裡。雖然待在越南的日子只有短短幾天,但卻讓高嘉澤有了「我很喜歡在那邊生活」的感受。高嘉澤在影片的最後提到,「我這次回去越南,我一直以為那邊很無聊,可是現在,我覺得非常地有趣,在這裡讓我體驗到不同的生活,讓我非常喜歡,以後如果有機會,我還要再回去越南。」

高嘉澤與親戚朋友在越南的全家照。 (圖片來源:中華電信基金會)

(說明:高嘉澤與親戚朋友在越南的全家照。 (圖片來源:中華電信基金會))

高嘉澤外公在咖啡田裡澆水工作。(圖片來源:中華電信基金會)

(說明:高嘉澤外公在咖啡田裡澆水工作。(圖片來源:中華電信基金會))

高嘉澤一家與阿姨們在八十一大樓吃飯聊天。(圖片來源:中華電信基金會)

(說明:高嘉澤一家與阿姨們在八十一大樓吃飯聊天。(圖片來源:中華電信基金會))

留下回應
驗證碼
回到頁首