跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

會考英文太難 李家同:英語像測智力

2014-06-12 13:40

第一屆國中教育會考結束,除了科目比序和選填志願出現爭議之外,英文考科也出現了問題。國中教育會考成績公布後,全國有三成以上考生的英數成績是待加強的「C」。清大教授李家同表示,會考英文考科太難。

李家同說,有兩所位於中部的國中全校七成考生英文拿C,甚至有一位全校第一名的學生也是如此。他認為,考題太難,不利偏鄉學生。

李家同表示,他將英文會考的題目寄給包括劍橋大學畢業的4名博士和2名碩士作答,結果有四個人沒回答,另外兩個有作答的人,也沒有答對。

李家同指出的英文題目,是英文會考中第51題到53題的題組,題目是「十大城市調查」,裡面列出城市排名和進退原因,要考生讀懂題目之後回答問題。

李家同認為,這樣的題目有點像是英文的智力測驗,所以出這種題目沒什麼意義。

但看在大學英語系教授眼中,單字文法其實不難。銘傳大學英語系教授張武昌認為,題目重點在於閱讀能力,和閱讀之後的統整能力。他說,要測也閱讀能力的好壞,這樣的題目或許是億種方法。

留下回應
驗證碼
回到頁首