::: 跳到主要內容區塊
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

【新住民春節徵文活動】新住民在台憶家鄉   與愛的人一起天天都是過年(下)

2019-2-9 上午 09:50:00

作者:阮氏梅英(越南)

除夕當晚,不論離家多遠的遊子都會趕回家與親人團聚,一起吃著年夜飯和守歲。大年初一,早起祭神祭拜祖先,祭典結束後,小孩會向長輩拜年,家中長輩會準備紅包發給晚輩,以祝福大家來年順利。長這麼大了,但每年我還是收到媽媽的紅包。

我來台灣四年了,意味著在台灣過了四個春節。雖然不能回越南過年,但在台灣,我也有一個家,屬於自己的一個家,這個家有我心愛的人,還有我一生中最珍貴的兩個雙胞胎女兒。

我最喜歡除夕時跟家人一起吃年夜飯,我盼望著那一天快點到來。對台灣人來說,年夜飯是團圓飯,隔天就是新一年的開始。我發現台灣的年夜飯很豐盛 、年菜也非常特別,一定會有一盤魚,魚象徵年年有餘,無論清蒸、紅燒、糖醋,都是以整條魚呈現。

所有的年菜都可以吃光,唯獨魚不行,因為要留下一點,這樣才能「年年有餘」。 第二道必吃的菜是年糕,「糕」與「高」同音,取其年年高昇的含義。第三道菜是餃子,代表財源滾滾,招財進寶之意,而且還會拿一個錢幣當餃子餡包起來,誰吃到了包錢幣的餃子,代表來年一定會發大財。還有很多菜,都有深深的含義,非常有趣!

台灣真是美食、文化深奧的地方。全家人聚在一起的氣氛讓菜更好吃,讓離鄉背景的我感覺很溫馨。台灣是我第二個故鄉,我愛台灣!

越南桃花(圖/阮氏梅英 提供 )

(說明:越南桃花(圖/阮氏梅英 提供 ))

最新回應
留下回應
[驗證碼:16629]