::: 跳到主要內容區塊
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

【新住民春節徵文活動】南京家鄉過年的記憶(上)  

2019-2-10 上午 09:50:00

作者:馬俊

從六朝古都嫁到台北,每年過年只有一家三口,相較於南京大家族的熱鬧顯得無趣多了。

南京過年準備工作早早就開始,家里家外大掃除,採辦年貨,準備年菜,新衣,紅包,忙碌中新年也就來了。

南京過年的餐桌是豐盛的,豬牛羊雞鴨蝦魚貝一應俱全。這裡著重說說我心中最具代表性的南京年菜。自古南京又稱鴨都,小時候母親在年前都會自己腌咸板鴨,檢驗板鴨是否地道,要求鴨子皮白肉紅骨頭綠。現代人重視養生保健,腌製食品少食,咸板鴨也就退出了年菜菜單,但是在無鴨不成席的南京餐桌上,鴨子的其他料理是不能少的。

南京的什錦菜,又叫十樣菜。把芹菜、荠菜、千张丝、豆干(切丝)、豆腐果(有的地方叫油豆腐)、菠菜、雪菜、酸菜(酸芥菜)、笋、胡萝卜、茨菰、藕、黄豆芽、黄花菜、金针菇、木耳、香菇等等放在一起炒,寓意十全十美。

每家也都有自己的味道,因為很多樣菜比較費工,常常親戚間一家炒了,再分送大家。每年過年我都會幫母親做蛋餃,我家的蛋餃是牛肉餡的,一個金黃的蛋餃象一個元寶,也是一道吉祥菜。

新年必須要年年有餘,餐桌上不能沒有魚,母親過年都會炸燻魚。魚頭和魚尾煮湯,像牛奶一樣雪白濃稠,魚身腌製後做成燻魚。很喜歡南京的面筋泡塞肉,在台北買不到大顆的麵筋泡,因此這道菜只能在南京大塊朵頤了。

什錦菜(圖/ Flickr_Chen Zhao 上傳)

(說明:什錦菜(圖/ Flickr_Chen Zhao 上傳))

最新回應
留下回應
[驗證碼:70291]