跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新竹米粉走入歷史 改名「新竹炊粉」

2014-06-13 12:00

政府要求業者廣告和產品內容物要名實相符,所以,從7月開始,開始,「新竹米粉」將走入歷史,改名為「新竹炊粉」。

自從去年消基會和立委指出,新竹米粉的「米」含量偏低,有欺騙消費者的嫌疑,所以今年,衛福部規定,米粉產品的米含量要50%以上才能叫做「米粉」,否則就要改名為「炊粉」或「調和米粉」。

業者指出,現在新竹米粉都會加入玉米粉,延展性更好,口感佳,成本也比較低,純米作的米粉不耐久煮和大火快炒,所以比較不受市場歡迎。

新竹在地老字號的米粉製造廠表示,「新竹米粉」叫了那麼多年,現在要改名,擔心外銷會受影響,有業者表示,在台灣市場可能會不見,連外銷市場也整個消失,新竹米粉於會成為歷史名詞。

新竹市長許明財表示,「新竹米粉」四個字已經是一種品牌,中央硬要業者改名,相當不合理,市府會向中央積極協調改名的必要性。

留下回應
驗證碼
回到頁首