跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

林懷民最後率團雲門戶外公演 4萬人擠爆兩廳院

2019-07-28 15:40

林懷民將於年底卸任雲門藝術總監,交棒鄭宗龍之前,最後一次率團戶外公演,吸引4萬人潮聚集台北國家兩廳院藝文廣場。

雲門舞集戶外公演昨(27)日晚上在台北國家兩廳院藝文廣場演出「林懷民舞作精選」。雲門表示,有觀眾不畏酷暑,下午一點鐘就有舞迷帶著陽傘水瓶到舞台前佔好位子。一場驟雨也沒有人離去。五點以後大批人群不斷湧入。開演前廣場聚集了四萬人,來看演出,也來向即將退休的林懷民和資深舞者告別。

開場時,主持人與觀眾一起回憶雲門歲月:1978年首演的《薪傳》,1993年在廣場轉播的20週年舞作《九歌》,1996年國泰金控首度支持廣場的大型戶外公演。當主持人問有多少人,在過去24年間曾參加雲門戶外公演的朋友,許多隻手霍然高舉,場面壯觀溫馨。

從《九歌》開始,20多年來,國家兩廳院支持雲門製作新舞作,讓雲門從兩廳院走向全世界。國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,歡迎雲門回家跳舞!這不是結束,是開始!明年要繼續與雲門一起在廣場上和大家相見。

林懷民說,雲門舞集每年總有100天左右在海外跑碼頭,鄉愁對他來講是滷肉飯,以及七月廣場的人群和掌聲。他讚美24年數十場戶外演出,近兩百萬人次的觀眾演出時秩序井然,散場後不留一張紙屑,他提及,「了不起的偉大演出;帶給雲門和社會感動,鼓舞與尊嚴」,他為觀眾喝采。

這是雲門舞集第2432場演出,也是林懷民年底卸任雲門藝術總監,交棒鄭宗龍之前,最後一次率團戶外公演。林懷民特別安排即將離團的資深舞者演出他們擅演的作品。

林懷民表示,雲門的作品雖然是他的意念和構想。但是46年來,是舞者以汗水、心志和青春,讓舞作有了血肉、有了靈魂,他們就是舞作的全部。他說,他們是「台灣社會在過去三四十年所培養出來的專業舞者」,在國際舞壇備受讚譽,他以雲門舞者為傲。

林懷民安排即將離團的資深舞者表演她們擅演的舞碼:團齡26年的周章佞演出「行草的永字」、「白水獨舞」;同為26年團齡的楊儀君演出「家族合唱的白衣」;20年的蔡銘元與19年的黃珮華合演「稻禾雙人舞」,黃珮華最後ㄧ次呈現十三分鐘的「水月獨舞」,團齡十餘年的蘇依屏、王立翔、柯宛均、林心放分別精彩舞出「松煙」、「不能說的秘密」、「水月」和「對面女孩看過來」。團齡12年的黃媺雅演出「秋徑」與「巧合」。

謝幕時,林懷民一一唱名,介紹每位舞者,雲門 2 舞者獻上大把花束,舞台落花繽紛,全場觀眾擊掌吆喝,呼叫,情緒沸騰。林懷民與雲門舞者深情鞠躬,向廣大群眾鄭重道謝,深情告別。林懷民說,還未真正離開,卻已充滿眷戀與懷念」,他喊道「我和幾位舞者即將離開雲門舞台,但雲門舞集沒有退休!明年七月,廣場見!」

 

新聞來源:台灣英文新聞

雲門舞集戶外公演聚集4萬人潮(攝影/劉振祥)

(說明:雲門舞集戶外公演聚集4萬人潮(攝影/劉振祥))

留下回應
驗證碼
回到頁首