跳到主要內容區塊 :::
政經新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

越南新住民免費教越配學中文     興學義舉做公益

2019-04-14 11:30

來台將近20年的黃春莊,過去5年來透過學習美容,開了美容工作室,她將所得的2成5當做教育在台越南姐妹的公積金,並利用週末下與同為新住民的黎秋香幫初來台的姐妹上中文課,除了準備教材、文具與練習本外,也邀請她們的臺灣老公及婆婆順便也能來學習越語。

黃春莊目前是一位領有專業證照的美容師,剛開張的工作室兼住家,就開在大坪林捷運站附近。回想剛嫁到臺灣時,因無一技之長,只能發發傳單或在火鍋店、早餐店打工,貼補家用。

她說,以前在火鍋店當服務生,有客人想加菜,會問「可以加什麼菜」,因為當時她中文還不太會,「只能說你等一下,我請老闆娘幫你點…」,客人聽到後半開玩笑地說「為什麼我要等?」雖然當時是一句玩笑話,卻始終讓她耿耿於懷。

為了精進自己的語言能力,黃春莊土法煉鋼,有空會到教會或學校學語言、朗讀中文甚至臺語,有空也會練習寫中文,經過苦練苦讀,現在的黃春莊寫的字是既工整又端正,而且她也發願要當個「越南女武訓」,不再讓同鄉姊妹和她吃同樣的苦。

為了有固定地方上課,黃春莊向住在木栅的姊妹阮氏歡借用家裏客廳開班授課。在場的有婆婆和先生一起來,也有外籍勞工,二十餘人一起用餐一起上課,像個大家庭。

學生們的練習本、文具等用品,都是黃春莊免費提供的。要寫出端正的中文字,先要練筆練心,一筆一畫都要用心書寫,現在的她,透過興學義舉,讓她既開心又歡喜,在臺灣實現夢想,也成就了公益。

 

學生們的練習本、文具等用品,都是黃春莊(紅衣者)免費提供的。(圖/ 移民署)

(說明:學生們的練習本、文具等用品,都是黃春莊(紅衣者)免費提供的。(圖/ 移民署))

留下回應
驗證碼
回到頁首