跳到主要內容區塊 :::
活動報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民積極投入「全民社造」 實踐儒家「仁民」思想

2019-05-21 09:30

信義房屋推動社區營造10餘年,4年前轉型為「全民社造」,實踐倫語中的「仁民」思想。董事長周俊吉分析,青年學子、新住民、社區聯合提案為未來社造3大資源。

中央社報導,信義房屋推動的「全民社造行動計畫」已邁入第15年,累計投入超過新台幣4億元經費,提案率涵蓋全台98.9%的鄉鎮。

歷年來合計近千個提案獲得信義房屋經費補助,除了讓社區凝聚共識,注入活水並發展出特色,也啟動得獎學校的校際互動;而大專畢業生洄游到家鄉以外的社區投入在地活化,新住民更走出母語小圈子,一同為社區貢獻力量。

周俊吉表示,大專畢業生、新住民積極投入社區活動,不但是課堂外的教育,更是社區營造的最新資源。

談到新住民加入社區營造,周俊吉更是有感而發。他說,不論是幾百年前,或是清朝、1949年來台灣的人都是移民。現代的新住民來自東南亞,新住民來到台灣,初期會和相同母語的新住民在一起,但慢慢學會中文後,生活圈擴大,就有能力結交新住民圈外的朋友。

他說,以往新住民參與社區營造的提案,有不少是新住民協助同社區的原住民,讓人非常感動,顯然新住民已經跨出一大步,融入台灣社區,完全符合儒家思想中的「親親而仁民,仁民而愛物」,先關心親近的人,進而關心周遭的人。

新住民積極投入「全民社造」活動(圖/社區一家臉書)

(說明:新住民積極投入「全民社造」活動(圖/社區一家臉書) )

留下回應
驗證碼
回到頁首