跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

國台辦發言引發強烈反彈

2014-06-12 13:50

台南市長賴清德訪問中國時提到,台灣前途由台灣兩千三百萬人決定。中國國台辦發言人范麗青於11日回應,表示:「台灣的前途應由全中國人民決定」,此外,范麗青也重申反對台獨的立場。此發言引發強烈反彈。

總統府、陸委會與綠營的回應均強調,這應由台灣兩千三百萬人民決定。民進黨秘書長吳釗燮表示,民進黨的立場明確,就是「台灣前途由兩千三百萬人民決定」;而陸委會也表示,馬總統一直強調,「國家的前途與台灣的未來,掌握在台灣兩千三百萬人民手中」。

太陽花學運領袖陳為廷直接向國台辦嗆聲「干你屁事」;林飛帆也批評,國台辦的說法「無疑是自慰」;中研院副研究員黃國昌則砲轟,中國人民連自己的前途都無法決定,還要決定台灣前途,「會不會太可笑」?

針對范麗青的發言,有媒體進行民調,逾五成受訪者回答「這是恫嚇,更不想跟中國統一」。

中國大陸對台灣的野心,也反映在香港身上。中國國務院前天為遏止香港「622」投票,發表首份《香港一國兩制白皮書》,裡面宣稱中國對香港有「全面管治權」,先前對給予香港高度自治自治、港人治港的承諾破功。

留下回應
驗證碼
回到頁首