跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

12號颱風「楊柳」最快週二生成 週四起變天

2019-08-26 12:10

位於太平洋地區的熱帶擾動今(26)日增強為熱帶性低氣壓,氣象局說,最快週二週三將會增強為今年第12號颱風「楊柳」,不過依目前路徑預估對台灣不會有直接影響。

這個熱帶性低氣壓於上午8時位置在北緯13度,東經131.5度,即在菲律賓東方海面,向西北西移動,時速19公里,有發展為輕度颱風的趨勢。

氣象局指出,此熱帶性低氣壓最快明後天有機會形成今年第12號颱風「楊柳」,預估未來路徑會通過菲律賓後進入南海,對台灣不會有直接影響。

不過因低壓帶靠近及影響,週四起水氣增多,東部、東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,水氣較多時東北部及南部地區也會有局部短暫陣雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中說明,該熱帶擾動大約在菲律賓東方海面,或進入南海後,有發展成第12號颱風的機率;但各國系集模式模擬的路徑很分歧,有因模擬的太平洋高壓較強,東風導引西進,穿過呂宋島而進入南海,也有因模擬的太平洋高壓較弱,部分模擬路徑受偏南風導引北轉,而與台灣相距有的遠、有的近,因此確切情況仍有待觀察。

 

至於今日天氣狀況,氣象局表示,台灣東南部地區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區及澎湖、金門、馬祖為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,西半部山區有局部較大雨勢發生的機率。

而台北市、新北市盆地則要嚴防高溫炎熱,白天高溫有機會達到36度以上,提醒民眾應減少戶外活動及勞動,避免劇烈運動、注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

 

新聞來源: 台灣英文新聞

照片來源:中央氣象局。

(說明:照片來源:中央氣象局。)

留下回應
驗證碼
回到頁首