跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

嘉義大學出版第一套「越南母語親子遊戲書」

2014-06-13 09:00

嘉義大學幼兒教育學系主任葉郁菁表示,火炬計畫推行了兩年,其中母語學習課程面臨最大的挑戰,就是缺乏適當的母語教材。

葉郁菁認為,雖然教育部近期推出了「新住民母語學習生活教材」,但在這之前,適合國小學童學習的母語教材是相當缺乏的,幾乎所有教材都是講師自行編寫。

為了強化新住民母語學習的教材,嘉義大學和科技部合作,研發了全國首套「越南母語親子遊戲書」,以簡易和趣味的文字內容,將越南語的學習融入教材中,並且根據3到6歲兒童的認知和肢體發展需求,每本讀物都搭配有手工材料包,讓家長和孩子可以互動。

嘉義大學表示,新住民子女學母語的動機來自家庭支持,學校教育反而是其次,所以研發了家庭式的母語教材,提供新住民子女不一樣的學習途徑。

越南母語親子遊戲書

(說明:越南母語親子遊戲書)

留下回應
驗證碼
回到頁首