跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

守護移工與新住民心理健康   1095雙語守護員培訓課程招生中

2019-03-12 16:50

壹零玖伍文史工作室為中部地區的移工服務組織,於今年推出「雙語心理健康守護員培訓課程」,於3月31日開課,透過課程加強雙語人員的心理諮商專業知識,以協助移工反應心理問題,加強前置溝通和情緒支持,並協助台籍心理諮商師或社工進行移工輔導的翻譯工作,以保障外籍移工在台心理諮商權益。

培訓招生對象為新住民、外籍學生或越南、印尼、菲律賓、泰國精通中文且雙語流利,並且對移工服務實務工作有經驗、熱誠者,共15位。

勞動部統計2019年1月統計,目前在台從事製造業、營造業、漁業及家庭照顧業的外籍工作者已達704,439人,以印尼、越南、泰國與菲律賓為主,數字正在逐月增長中。

外籍看護工及家庭幫傭長時間與被照顧者相處,擔任照護工作並背負了主要的照顧壓力,從事製造業及其他產業亦在長時間的勞動工作中,缺乏適時休息、假日時無多元休閒管道,長久下來,部分外籍移工在台長期工作下累積生理和心理的傷害或不健全的狀態,嚴重者在台因過勞而病逝,許多移工則是帶著身理殘傷或心理疾病回國,無法獲得健全的醫治,淪入貧窮的循環。

1095團隊辦理「雙語心理健康守護員培訓課程」,3月31日起開課,雙週日上課,6月16日止,邀請中區勵馨基金會外聘督導魏明毅、種子心靈事業有限公司負責人邱瓊慧、以及桃園市群眾服務協會暨庇護中心副主任鄭珍真等知名教育家授課。

歡迎雙語精通(中文及越菲泰印四語任一語)者,對移工服務實務工作有經驗熱誠者報名,共15位,額滿為止。

 

海報(圖/壹零玖伍文史工作室)

(說明:海報(圖/壹零玖伍文史工作室))

留下回應
驗證碼
向上箭頭