跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

越南新住民愛台灣組協會助後輩 成長照「新力軍」

2019-04-24 16:00

一位21年前嫁來台灣的越南新住民,除了努力克服生活、文化及語言障礙,更考取多項證照,如今更結合新住民姐妹,組成社區居家照護團體,也幫助新住民朋友,參與照顧服務員相關訓練課程。

聯合報報導,社團法人慧馨關懷協會理事長阮玉秀,遠嫁來台21年來,努力克服各項生活挑戰,歷經多次苦學,拿到「CPA芳香療法應用師證書-乙級證照」及「瑞典式按摩證書」等證照。

今年48歲的她表示,「芳香療法」是一種輔助性健康照護,透過精油按摩紓緩生病時的不適和放鬆腦部情緒,除照顧老人家的生理。也安撫心理,讓病人及家屬的生活品質都能獲得改善。

因應台南東山及白河等偏鄉長照人力缺口,與丈夫盧宏彥落腳台南東山的阮玉秀,成立社團法人慧馨關懷協會,目前擔任理事長的她,協助新住民姊妹生活照理,鼓勵一起加入社區照護員行列,幫助更多新住民姊妹,也幫助當地有需要的居民,成為長照「新力軍」。

除此之外,阮玉秀還擔任特約越語講師,扮演台越溝通橋梁,累積出好口碑。

 

 

(圖片來源:移民署南區事務大隊南市第二服務站提供)

(說明:(圖片來源:移民署南區事務大隊南市第二服務站提供))

留下回應
驗證碼
回頂端