跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

強颱利奇馬威力不容小覷 週四午後風雨愈晚愈強

2019-08-08 11:50

中央氣象局於今(8)日上午8時30分,發布陸上颱風警報。根據9點最新資料顯示,利奇馬已增強為強烈颱風,暴風半徑亦稍擴大,目前中心在台北東南東方海面,向北北西移動。其暴風圈正逐漸接近台灣東半部海面,對新北、基隆、台北、宜蘭、花蓮將構成威脅。

根據中央氣象局觀測,中度颱風利奇馬今天上午10時的中心位置在北緯22.9度,東經 125.8 度,即在台北的東南東方約 500 公里之海面上,以每小時15公里速度,向北北西進行。中心氣壓925百帕,近中心最大風速每秒51公尺,瞬間最大陣風每秒 63公尺,七級風暴風半徑250公里,十級風暴風半徑80公里。

中央氣象局表示,週四午後全台風雨將增強,晚間起到週五是受颱風影響最劇烈的時間點,北台灣要嚴防強風豪雨。暴風圈預計於週四深夜或週五清晨觸陸,宜蘭地區將首當其衝,按照目前路徑推測,利奇馬週六遠離台灣,迎風面中南部仍有明顯雨勢,背風面的北部、東半部天氣好轉。

受到颱風外圍環流影響,北部、東半部(含綠島、蘭嶼)、南部及恆春半島沿海地區已有長浪發生;台灣各沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖將有較強陣風並有較大風浪,前往海邊活動應特別注意安全。

 

新聞來源:台灣英文新聞

照片來源:中央氣象局。

(說明:照片來源:中央氣象局。)

留下回應
驗證碼
回到頁首