跳到主要內容區塊 :::
公民新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

外國人還是外勞?

2016-04-15 13:50

我一直在想,為甚么台灣人那麼喜歡幫別人取名稱的呢?特別是外國人在台灣, "外勞"是一個最普遍的名稱。可是聽起來有一點點的酸味。

在越南,無論是大城市或鄉下,我們都沒有自動去幫別人取名字,尤其是外國人。在我們眼中,外國人來越南都是外國朋友,無論你是柬埔寨或美國,我們都會有一樣的對待。因為在我們眼中,來玩就是客,都應該要對客好。所以,我剛來台灣的時候,自己很驚訝。為何大家會有一些不是很正面的想法的呢?這種事不會在越南發生。我希望台灣的未來可以變得更國際化,讓每一位的外國朋友都能感受 ”尊重與平等” 的兩個詞。

以下這短文是我在The New Lens 收集到的,可以參考一下:

“我們常常聽見旅居歐美的台灣人提起,在國外生活總會遇到令人不舒服的種族歧視,似乎在某些歐美人眼中,瘦瘦小小又黃皮膚的華人,是不值得尊重和包容的。然而,當我們回到台灣,也常常在彼此的嘴裡聽見許多「整車都是外勞」、「那些東南亞人」等等,並不尊重來台工作的外國人的字眼。如果我們不願到國外生活時被歧視,是不是也應該先讓自己不要隨意輕視來台灣工作的外籍移工呢?畢竟放下皮相上的差異,其實我們都只是想要追求更好生活的人而已,不是嗎?” 

(說明:)

最新回應
./img/avatar.svg
WILSON CHEN

每個人都是平等的,也都有人權,應該要被尊重。

留下回應
驗證碼
回到頁首