跳到主要內容區塊 :::
公民新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

故鄉竟是異鄉 《灣生回家》入圍金馬獎最佳紀錄片

2015-12-06 14:50

將於本月16日上映的紀錄片《灣生回家》,入圍本屆金馬獎最佳紀錄片,也是唯一台灣代表,導演田中實加費時14年製作本片,日前帶灣生回台參與首映。

對此,田中實加表示:「謝謝評審給予的肯定和超強的鼓勵,灣生的故事田中實加還要繼續講下去!因為他們的故事是我一輩子說也說不完的故事,而這些故事仍在台日間繼續上演著、尋找著,田中實加會一本初衷繼續紀錄下去...」

1895~1946年日人在臺灣生的小孩被稱之為「灣生」。他們擁有日本護照,但卻在臺灣出生,直到 1945 年戰敗、1946 年結束日治,超過47萬日人分批「引揚」(日語稱遣返為引揚),離台時,他們心想這只是一段過渡,很快可以再回來,沒想到這「暫別」竟是50年以上,很多引揚者與親友也從此天人永別。

在田中的記憶中,奶奶和一群日本朋友相聚時,總是一口流利台語,三字經、五字經都順得不得了,他們還常到台灣旅行,而且動不動就捐款,921大地震捐款也罷,花蓮高中、北一女中也捐,起初只是對這些老人家的行為感到不解,直到奶奶及管家相繼過世,管家的遺孀交代田中實加,將他們三人的骨灰灑在花蓮港,激起了田中探尋奶奶灣生過往之決心。

2003 年,把這趟探詢之旅當成自己的生日禮物,來到花蓮做田野調查,之後,許多年邁的灣生反而求助於她,希望能帶他們回花蓮,找尋失散的親友以及踏上相別已久的故土。

他們的故事原本是被歷史抹去的一頁,但在許多人的努力尋覓下,《灣生回家》超脫了不同時空的歷史糾葛,單純回歸人們對落葉歸根願望。時代與戰亂導致人群的流離與社會不安,悲歡離合的情節不斷在臺、日兩地的土地上演。在許多灣生的心中,臺灣是故鄉,濃濃的鄉愁則是人們深藏內心的感動。

《灣生回家》展現灣生的智慧,填補生命的缺憾。七十年的思念、七十年的等待,灣生的故事是愛,是一份人與人、人與土地間,從未因不同時空而被割捨的愛。臺灣的土地存在著多元族群與文化,灣生也是這塊土地上,值得被接納、包容的珍貴記憶。

(說明:)

留下回應
驗證碼
回到頁首