跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

3成5打工族 時薪不到法定最低薪資

2014-06-12 13:40

暑假是學生打工的旺季,但根據人力銀行與教育部青年發展署公布的「求職工讀安全調查」指出,有35%的打工族曾遇到時薪不到基本工資115元的情形,有得甚至一毛錢都沒領到。

其他打工族經常碰到的還有經常需要加班、無加班費或薪資苛扣的情形。有打工學生表示,有過忙了兩三個禮拜領不到薪水,或甚至被要求購買公司產品的經驗。

青年發展署署長羅清水表示,打工雖然可以增加社會經驗,但碰到相關的權益問題,一定要向各縣市的勞工局申訴,除了可以保障自己的權益,也可以避免日後遞補的人遇到相同問題。

人力銀行呼籲,若雇主開出高於水準的薪資,或對工作內容交代不清,就要特別小心,另外,面試地點也要注意,不要到私人場所進行面試,才可以維護自身安全,求職者求職前也應事先上網打聽,或詢問師長及同學的意見,這樣才能讓自身權益和安全得到最好的保障。

 

留下回應
驗證碼
回到頁首