跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

中小企業加薪 可用來抵減營業稅

2014-06-13 12:00

行政院12日通過《中小企業發展條例》,中小企業老闆只在法定基本工資之外,為員工另外加薪,加薪的部分,可以用130%的比例折抵營業稅,也就是說加薪100元可以扣抵130元。經濟部長張家祝預估將帶動43萬家中小企業加薪,281萬名員工受惠。

行政院發言人孫立群表示,這個調整簡單來說就是「你加薪、我減稅」,也就是當不景氣時,中小企業對本國籍員工加薪,報稅時可以扣抵。

行政院表示,希望立法院可以盡速通過修法,讓企業明年可以加薪,後年就可以享有抵免的權益,另外,經濟部預估,加薪減稅案較能嘉惠服務、貿易、文創等本國勞力比重較高的產業。

有媒體試算,如果一間公司的薪資給付和公司營運成本各為500萬,年營收2000萬,給員工加薪5%,則該公司當年度可省9700元的營業稅。雖然扣抵的稅額不多,但中小企業總會祕書長王振保表示,有扣抵就好,不無小補。

學界反應也不同。中華經濟研究院院長吳中書認為,用減稅鼓勵加薪,可以帶動消費;但台大國家發展所教授辛炳隆,除非年年都加薪,否則調薪扣抵稅額的吸引裡不會這麼大。

留下回應
驗證碼
回到頁首