跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

北市新住民政策納入移工服務 新制7月登場

2019-07-08 15:50

為建立移工友善城市,台北市勞工局研訂強化國際移工照顧輔導措施工作小組作業要點,推動移工各項服務,包括勞動保障、技能培訓、長照資源等,新制預計將於七月可上路。

根據統計,臺北市移工人數約4萬5千人,高達90%以上的移工都在家庭中服務,與市民關係密切。

以照顧工作為例,聘僱移工的家庭也需要長照資源的支持,因此未來如何使這些家庭學會使用長照資源,與移工共同協助照顧家庭長輩,是要積極努力的方向,另外面對許多流行疾病或公共衛生事務,也可以和衛生局加強合作,以維護移工在臺工作期間的健康。

此外聘僱移工的雇主最關心的是移工中文能力不佳,造成溝通的困難,未來勞動局也會與教育局加強合作,以推廣新住民學習中文的模式,協助移工學習中文。

臺北市每年辦理友善穆斯林嘉年華活動,已成為極具特色的文化觀光活動,吸引外國遊客參加,也是移工在開齋節後必定要參加的活動,藉由文化交流,也可以讓市民更加認識移工母國的文化,建立共融友善的環境。

 

新聞來源:Taiwan News

臺北市移工人數約4萬5千人,高達90%以上的移工都在家庭中服務。(示意圖:勞動部)

(說明:臺北市移工人數約4萬5千人,高達90%以上的移工都在家庭中服務。(示意圖:勞動部))

留下回應
驗證碼
回到頁首