跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

玲玲颱風正式生成! 劍魚及法西蓄勢待發

2019-09-02 13:20

中央氣象局今天 (9月2日8時)指出,原位於菲律賓東方海面之熱帶性低氣壓,於2日8時發展為第13號颱風(國際命名:LINGLING,中文:玲玲),未來將向北北西轉北移動,有朝台灣東部海面接近之趨勢;預計台灣地區3日晚起至5日將受颱風外圍環流影響,請注意氣象局發布之最新颱風動態。

目前太平洋地區除出現 1 個颱風,另有 1 個熱帶性低氣壓

輕度颱風「玲玲」2日8時的中心位置在北緯 15.2 度,東經 125.9 度,以每小時25公里速度,向北北西進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 80 公里。

中央氣象局指出,「玲玲」未來動向將偏北移動,4日、5日最接近台灣。受颱風影響,氣象局預估周三至周六(9月4~7日)台東及南部地區有短暫陣雨或雷雨,花蓮及宜蘭也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

氣象達人彭啟明博士,今上午8時在臉書po文指出,本周一和周二(9月2~3日)仍維持類似周末時,明顯夏季高溫,午後有局部雷陣雨的現象。不過周三周四(4~5日)開始可能有明顯轉變,要看低壓系統的發展。

彭啟明指出,目前西太平洋總共有三個熱帶系統,都有可能發展成颱風,可能就是接下來命名順序的13號開始的玲玲、劍魚及法西,就要看誰最先到達標準。

其中最需要關注的是在台灣東南邊,在菲律賓呂宋島東邊的熱帶性低氣壓,持續往西北前進,在周三四開始接近台灣東部海面。

彭啟明強調,由於目前天氣系統都還不夠強,局勢仍有待觀察。但如果變成颱風,訊息或警報發布將會相當的快速,讓人有措手不及的感覺,務必在這兩天要隨時注意最新資訊。

天氣方面,這兩天午後熱對流發展將增強,會有局部較大雨勢,局部地區甚至有很強的雷雨,也有冰雹等現象發生,戶外工作者務必要提高警覺,暫停各種活動,能避就避。

這兩個低壓系統接下來也會帶動西南風,也就是周四開始,水氣將明顯增多,很容易有明顯雨勢,至少持續到這周末。

 

新聞來源:台灣英文新聞

「玲玲」未來動向將偏北移動,4日、5日最接近台灣。(照片來源:氣象局)

(說明:「玲玲」未來動向將偏北移動,4日、5日最接近台灣。(照片來源:氣象局))

留下回應
驗證碼
回到頁首