跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

防制人口販運連10年獲一級評選 陳副總統:台灣有能力參與全球新興議題

2019-07-25 10:40

一年一度由移民署主辦、內政部指導的防制人口販運國際工作坊今(25)日上午開幕,來自將近40國的專家學者及官員,200多人齊聚一堂,共商防制人口販運。副總統陳建仁致詞時提到,我國已連10年獲評為防制成效第1級的國家,歸功於政府與民間的攜手合作,並顯現台灣有能力也有意願參與全球新興議題。

工作坊為期兩天,配合聯合國所訂7月30日「反人口販運國際日」。探討議題包含「國際防制人口販運趨勢」、「企業社會責任及漁工剝削探討」、「區域聯防人口販運」及「他國防制人口販運策略及案例」等4大主題,邀請國內外相關專家學者主講及與談。今日的開幕式邀請到副總統陳建仁、行政院政務委員羅秉成、內政部長徐國勇、移民署長邱豐光、美國在臺協會代理處長谷立言、國際明愛會秘書長Aloysius John、教廷前駐日內瓦聯合國大使總主教鐸瑪士等參與。

內政部長徐國勇致詞時表示,犯罪集團會利用國際化、全球化的開放環境來販運人口,所以在防制4P策略(保護Protection、預防Prevention、查緝起訴Prosecution、夥伴關係Partnership)中要特別增強國際合作的夥伴關係。徐部長在會後受訪時也再次提到,過去策略中只講究3個P,台灣新增「夥伴關係」成為4P,也被澳洲、加拿大的國家提倡,足見國際合作關係在防制人口販運的策略中至關重要。

副總統陳建仁表示,蔡英文總統上任後十分重視人權議題,台灣能在美國國務院《人口販運問題報告》中連續10年獲得第一級國家的佳績,成為亞洲楷模,必須要感謝政府與民間團體堅持續不懈的相互合作。台灣自2006年就頒布行政院防制人口販運的行動計劃,不分朝野已齊力合作已經13年,加上民間與國際夥伴的無間合作,所以達到很好的成效。

陳副總統強調,自由、民主與人權,是我們所堅持的核心價值,台灣有能力也有意願參與全球性的新興議題。例如2019年與波蘭簽署《台波刑事司法合作協定》,台灣願意與世界各國共同維持安全與秩序。

本次工作坊有將近40國250餘位專家學者及官員參與,其中包括教廷所屬公益組織「國際明愛會」,有來自20個國家的成員參與,讓臺灣成為國際上探討人口販運議題的重要場域。致詞結束後,由8位中外貴賓一同站在地球模型後,拔出模型上的4P聖劍,並高舉4P盾牌,宣示與國際夥伴共同防制人口販運的決心。

 

 

8位中外貴賓一同站在地球模型後,拔出模型上的4P聖劍。

(說明:8位中外貴賓一同站在地球模型後,拔出模型上的4P聖劍。)

本次工作坊有將近40國250餘位專家學者及官員參與,讓臺灣成為國際上探討人口販運議題的重要場域。

(說明:本次工作坊有將近40國250餘位專家學者及官員參與,讓臺灣成為國際上探討人口販運議題的重要場域。)

留下回應
驗證碼
回到頁首