跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

搶救瀕危物種 義大利科學家成功復育北非白犀牛胚胎

2019-09-12 14:20

義大利科學家11日在雷莫納(Cremona)宣布好消息,為了搶救北非白犀牛,他們已成功透過人工授精方式創造2個胚胎,並保存在液態氮中,未來將找尋適當的南非白犀牛代孕下一代。

綜合「法新社(AFP)」報導,自2018年最後一隻雄性北非白犀牛「蘇丹(Sudan)」以45歲的高齡過世後,就只剩30歲的Najin及19歲的Fatu兩隻北非雌性白犀牛,生活在非洲肯亞佩杰塔保育區(Ol Pejeta Conservancy)。然而這兩隻雌性犀牛皆因健康狀況,不適合懷孕生產。

科學家表示,他們從Najin和Fatu體內提取各5個卵母細胞,透過人工生殖技術,將卵母細胞和去世的公犀Suni和Saút的冷凍精子結合,當中有7個卵子發育成可存活的胚胎。接下來,他們將尋找適合的代孕南非白犀牛,延續下一代。

捷克Dvur Kralove動物園的史泰吉斯考(Jan Stejskal)表示,5年前,復育白犀牛的胚胎看似不可能的任務,如今他們已做到了。在接下來的幾個月,他們將投入代孕犀牛的胚胎移植技術與發育過程。

佩杰塔保育區的總經理Richard Vigne表示,在北非白犀牛的存續上所做的努力,可說是向前邁進了一大步。他強調,若能從北非白犀牛的課題上汲取教訓,人類就應該徹底改變其行為,而這中間還有一段漫長的路要走。

 

新聞來源:台灣英文新聞

白犀牛。(照片來源:WildAid)

(說明:白犀牛。(照片來源:WildAid))

留下回應
驗證碼
回到頁首