跳到主要內容區塊 :::
地方新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

台東魯凱族部落盪鞦韆戀愛文化 獲「智慧財產權」保護

2019-07-21 14:00

過去的時代男女授受不親,為延續族群生命,魯凱族祖先設計盪鞦韆遊戲,讓年輕男女有更多機會接觸,進而結婚生子。這個巧思最近榮獲原住民傳統智慧專用權。

7月,台東原住民100多場的歲時祭儀式陸續登場,台東唯一的魯凱族部落,位於卑南鄉肯杜爾山下的達魯瑪克部落收穫祭,就在這兩天舉行,其中最大的特色是鞦韆文化,也是成年男女表達情意的浪漫時刻。

20日報導,前幾天,魯凱族青年到山上尋找巨大刺竹砍下帶回來部落後,由族人以傳統的手法,來搭建鞦韆,高度超過18公尺,是目前國內各原住民族群豐年祭典中最大型的鞦韆。

這兩天魯凱族女孩穿著亮眼的傳統服飾、配戴華麗飾品,每位都是焦點。因為這是屬於她們浪漫時刻,即將要向族人宣告她談戀愛了。

未婚的少女配戴百合花。百合花潔白的花瓣,散發出淡淡的幽香,在魯凱族的社會裡,是高貴、貞潔的象徵。若不是百合花盛開的季節,則利用白色布片剪裁成花瓣的形狀。

19日開幕儀式後,盪鞦韆活動開始,盛裝的青年男女載歌載舞,未婚女孩輪流盪鞦韆。女孩站上鞦韆的藤索腳踏後,自己將雙膝綁住固定,2名壯碩年輕人隨即在2側拉藤索使鞦韆擺盪,越盪越高。最後青年將女孩抱下,交給場邊等待的女孩男友,公開2人的戀情。

主持人特別提醒男士抱女孩的姿勢,不能犯規,否則會受長輩懲罰。男孩抱女孩時,要緊握拳頭,為了避免手指觸犯到女孩身體,在未婚前,男女雙方不能有過度肌膚接觸,女孩則羞澀地遮掩臉龐。

19日達魯瑪克收穫祭第一天,東興社區(達魯瑪克部落)發展協會理事長王文賓宣布「魯凱族達魯瑪克鞦韆Talraisi」,獲原住民委員會審查通過為「原住民傳統智慧創作專用權」(智慧財產權)。

王文賓說,達魯瑪克的鞦韆獲智慧財產權,代表著文化傳承,也代表生命的延續。未婚少女才有資格上鞦韆,在鞦韆上擺盪時,全村的族人,尤其是未婚男青年就開始物色這位在盪鞦韆的女孩,看中意了,就開始追求提親,提親成功後就成立家庭、結婚生子,延續生命。

負責魯凱族鞦韆田野調查、也是此次收穫祭文化總監周添來說,魯凱族傳統歌謠中有一段讚頌鞦韆的詞,代表著鞦韆是祖先傳承的文化,歷史源遠流長。

周添來說,鞦韆的演變依照傳統說法,原是頭目家族在大樹綁上藤編繩子,給小孩們遊戲用。後來魯凱族人遷移至卡巴里瓦時期,因庭院無大樹,但周邊有生長良好的刺竹林,架立後可做替代大樹。經過祖先長期研究如何架立固定,才有現在鞦韆雛型,傳統的鞦韆高不能低於18公尺。

周添來說,魯凱族祖先在小米祭儀禁忌結束後,為慰藉族人一年的辛勞,發展出共同慶豐收歡樂的活動。未婚男女難得一年當中有此機會見面,但苦無肌膚接觸機會。

祖先看到了,為著族群生命的延續長久之計,給年輕人更多接觸機會,頭目家族於是將鞦韆遊戲(如下圖)和族人分享,且思考設計出符合男女可肢體接觸且被規範的鞦韆禮儀,好讓彼此愛慕的男女有第一次的肌膚接觸,進而成立家庭生孩子,傳承族群生命。

 

新聞來源:台灣英文新聞

鞦韆文化的巧思,近日獲原住民委員會審查通過「原住民傳統智慧創作專用權」。(照片來源:台東縣政府)

(說明:鞦韆文化的巧思,近日獲原住民委員會審查通過「原住民傳統智慧創作專用權」。(照片來源:台東縣政府))

留下回應
驗證碼
回到頁首