跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

「島嶼酒吧」形塑多元台灣 新住民邀微醺觀眾互動演出

2019-08-11 21:20

《島嶼酒吧》重返臺北藝術節,由藝術家黃鼎云與來自泰國的陳業亮策劃,帶領6位國際表演者,以全新的模式、不同的樣貌,與所有觀眾一同共度微醺的夜晚,自12日起至17日中山區雙城街Bear House開張。

今年《島嶼酒吧》的副標取名為「地瓜情味了」,也是本次調酒的酒名。黃鼎云表示,除了近代臺灣人會自稱地瓜、蕃薯之外,這個島嶼的形狀也像地瓜,更進一步來說,因為地瓜的生長特性,也有堅忍不拔、堅毅的意思,恰好形塑「臺灣」這座島嶼的形象。

「地瓜情味了」的英文名稱「Sweet Potato Affair」,「Affair」有辦事處、事務處的意思,代表來臺的各國新住民需要辦理的文件和程序。另外,「Affair」也有情事、羅曼史的意思,黃鼎云表示,新住民來臺灣,無論待的時間或長或短,都可能與這個「地瓜」、臺灣當地人產生情感連結,這情感可能非常多樣化,而這份情就是在酒吧裡要分享的故事。

《島嶼酒吧》今年的表演者採用公開徵選的方式挑選,入選的都是素人,也是來自不同國籍、文化背景的新住民。黃鼎云表示,這些住在臺灣的外國人,他們不見得是我們平常定義的東南亞的新住民,他們來自四面八方,有些人只待兩三年,有些人長達一、二十年,好奇他們怎樣去認識臺灣這個島嶼?

黃鼎云和陳業亮傾向表演能與觀眾有更多的互動,試著打開表演的向度,培養觀眾的參與度和主動性。陳業亮表示,與其給觀眾劇場內的限制和規則,不如讓他們成為表演中的一份子,希望觀眾不再只是「我買了一張票,我等著一場戲發生。」的心態進到劇場裡。

 

黃鼎云表示,在酒吧這樣的主題框架下,觀眾須在一定程度下參與這樣的演出,與表演者之間不再有距離,希望讓觀眾不只是觀眾,而是參與者,甚至主動成為創作者。

進入《島嶼酒吧》,每位觀眾都能獲得一杯雞尾酒,開始與不認識的陌生人一起共酌、暢談。陳業亮表示,雞尾酒是混合、調和的,而文化背景與生命經驗也是,在酒吧裡,分享的不只是手上的雞尾酒,而是這杯酒背後或延伸的故事。

《島嶼酒吧》歡迎各式各樣的人,期待讓觀眾們體驗關於人與人之間不同的互動,並隨著新住民表演者,走進早已因新住民與移工而更繽紛多彩的世界,嘗試我們可能早已習慣的「地瓜」的全新風味。更多詳情請前往臉書查詢。

 

新聞來源:台灣英文新聞

「島嶼酒吧」於中山區雙城街Bear House開張(照片來源:台北藝術節)

(說明:「島嶼酒吧」於中山區雙城街Bear House開張(照片來源:台北藝術節))

留下回應
驗證碼
回到頁首