跳到主要內容區塊 :::
生活新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

捕捉紅鮭回眸瞬間 攝影大師吳永森臥冰水30小時

2019-04-21 18:00

台灣水下攝影師吳永森今年以一幀太平洋紅鮭照,入圍索尼世界攝影大賽(Sony World Photography Awards)公開賽,作品正在倫敦索麥塞宮(Somerset House)展出,他透露,為了拍出理想畫面,他可是在冰冷的加拿大溪水中趴了近30個小時。

中央社報導,吳永森2018年10月赴加拿大,打算拍攝四年一次的鮭魚洄游,原以為溪水不過膝蓋深,不難拍攝,不料竟成了最慘痛的一次拍攝經驗。他回憶,加拿大國家公園每日只開放8小時,為了捕捉畫面,他不敢休息,只好趴在水裡6小時,就這麼一連趴了5天。

吳永森分享了拍攝過程的「艱辛」,由於鮭魚怕捕食者,看到陰影就躲開,因此他得趴著近2小時後,鮭魚才會緩緩靠近,每日都得重複這樣的「苦難」。不僅如此,溪水湍急,不易維持身體穩定,加上僅攝氏6度的水溫,潛水衣難以長時間禦寒,時間一久,頭痛欲裂、雙手早已麻木。

然而,辛苦果然是有代價的。吳永森扛著25公斤重的相機,每天移動300、400次,按下數千次快門,僅30張左右可用。終於讓他在陽光露臉的短暫幾小時內,捕捉到鮭魚靈動之姿,以及躍動的水幕。

吳永森透露,日前赴古巴拍攝美洲鹹水鱷的體驗,也是攝影生涯中難以忘卻的經驗。本以為拍攝鱷魚時會有防護措施,不料一切只是以為。他就這麼與鱷魚進行近距離接觸,當中只隔了一台相機,簡直是冒著生命危險的極限攝影。

 

新聞來源:https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3685006

吳永森費盡千辛萬苦,終於拍到紅鮭靈動之姿(圖/索尼世界攝影大賽)

(說明:吳永森費盡千辛萬苦,終於拍到紅鮭靈動之姿(圖/索尼世界攝影大賽))

留下回應
驗證碼
回頂端