跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

新式身分證預計明年換發 確定有國旗 也看得到已婚與否

2019-08-21 17:40

內政部推動換發新式數位身分證,最快明(22)日送行政院會討論,政院通過後,預計於2020年10月開始換發。身分證正面確定將有國旗,並標註「中華民國國民身分證」,而個人資訊欄位將大幅減少,會顯示已婚、未婚,但配偶、父母等資料只會存在晶片內。

中央社報導,新式數位身分證的樣式雷同去年獲得內政部「身分證明文件再設計徵選活動」設計獎、設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」,正反面的卡面圖紋設計,採用台灣玉山山脈的等高線圖,日前引發爭論的國旗,也會出現在卡片正面的左上角。

新式數位身分證與現行紙本國民身分證的不同處,包括外顯的個人資訊欄位大幅減少,僅有姓名、身分證字號、出生日期與婚姻狀態等4項個人資訊,欄位也將加註英文;另外像是出生日期、製證日期、應換領日期等,除民國幾年幾月外,也會加註西元的年月日。

報導提到,新式數位身分證的設計上,正面上方除了有國旗外,也寫上「中華民國國民身分證」,以及英文「REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN) IDENTITY CARD」。個人大頭照位於正面右方,下面有台灣島形狀的光影變化箔膜。

新式身分證背面,上方有內政部的標誌,個人資訊欄位僅有結婚狀態、製證日期及應換領日期,其中結婚狀態將由「有」或「無」表示。

 

現行紙本身分證部分外顯的個資,像是性別、父母姓名、配偶、役別、出生地及住址等,將內藏在新式數位身分證的晶片中,不會外顯,以保護個資。

內政部表示,數位身分證結合國民身分證及自然人憑證,單純作為身分辨識之用,只有辨識功能,沒有儲存其他資料,不會侵害個人隱私,而且數位身分證卡面個資規劃比現行紙本國民身分證少,即使他人拾獲,沒有密碼,仍無法取得個人的父母、配偶等隱私資料,採用國際標準身分識別最高等級。

未來民眾透過數位身分證在臨櫃或網路上識別身分後,透過政府骨幹網路連結各機關後端資料庫,即可享用各機關單位所提供的服務,例如健保、駕照監理等服務,就可辨別是否為當地居民,享受縣市福利。

 

新聞來源:台灣英文新聞

新式身分證。(照片來源:內政部)

(說明:新式身分證。(照片來源:內政部))

留下回應
驗證碼
回到頁首