跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

氣象報導失準 農民搶收慘賠

2014-06-16 10:20

上週氣象局預報,中南部地區會有豪大雨發生的機會,加上週末輕颱哈吉貝來襲,引發中南部農民恐慌,由於擔心泡水稻作會賣不出去,於是忍痛收割還要兩個禮拜才成熟的稻子,沒想到一滴雨都沒下,天天艷陽高照。

全國米穀公會表示,每公頃損失約100多萬元,全國算下來超過數億元。全國米穀公會痛批,「這不是天災而是人禍」,要政府要求氣象台別亂報,以免傷農。

除了青粒(未成熟的稻子)的價格差之外,由於青粒的濕度太高,農民還要負擔烘稻的成本,此外,收割機業者也表示,這一週行程幾乎排滿,收割機日夜加班,很多都進廠維修了,讓他們承受龐大的負擔。

農民表示,氣象局一直說會有豪大雨,當然會怕,所以大家才會搶收。全國米穀公會理事長吳源昌表示,務農靠天吃飯,除了希望氣象能準確一點之外,也呼籲農民不要再搶收了,因為烘稻場處理不完,損失會更大。

留下回應
驗證碼
回到頁首