跳到主要內容區塊 :::
焦點新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

第二屆「蹲點‧台灣‧心南向:越南峴港」─ 《家人》

2019-08-09 09:00

以往莊明憲一家人都是在暑假期間回去越南,透過這次的機會,難得在越南渡過了春節期間,也見識到不同國家的過年習俗和臺灣之間的差異。

 

在越南的過年,12點一到就開始放鞭炮、拜拜,因為親戚彼此都住在相近的地方,所以時間一到就會前往彼此的家中互相道賀恭喜並發紅包,在路上都可以聽到眾人互相道賀的聲音,不論是不是認識的人,都會互相道喜,沉浸在歡樂的氣氛當中。

 

此外,因為這次回去的時間離媽媽馮懷香的生日很近,因此親戚朋友們特地買了蛋糕提前慶祝,並且也預定餐廳,是慶生會也是他們一家人即將回臺灣的歡送會。

莊明憲在影片裡提到,「在臺灣,平常只有我們幾個這樣慶生而已。」

這一次回到越南,媽媽表示很開心,因為能夠看到媽媽和兄弟姊妹們。

 

媽媽在影片裡表示,「雖然在越南峴港改變的很大,可是有一些感情是不會改變的。」

馮懷香有一位交情三十年以上的好友,每一趟回到越南都會和這位朋友相約,而這位朋友與馮懷香家人的感情也情同親姊妹般,因此馮懷香也非常珍惜這段友誼。

 

有一次和弟弟們約吃早餐,因為看不懂菜單就跟著弟弟們一起點一樣的餐點,後來發現和平常吃的肉長得不太一樣,一問之下才知道是青蛙肉,因而促成了第一次吃青蛙肉的體驗。弟弟們說,在越南青蛙肉是很常見的早餐,為了習慣越南的飲食,鼓起勇氣嘗試後,發現青蛙肉質細嫩多汁、非常好吃。

 

在越南的這兩週,莊明憲與莊明道第一次參與了越南的過年,不論是吃喝玩樂各方面,每一天都嘗試不一樣的事情,也很開心地與許久未見的家人互相訴說彼此的喜悅,享受美好的時光。

莊明憲在影片的最後說:「整趟旅行說起來我是非常開心的,平常媽媽都要上班,家裡的重擔都在她身上,工作也都是早出晚歸,我們也很少三個人這樣一起出來玩,難得看見她享受生活,在這邊跟親戚相處,就覺得非常開心,時常看到她在笑,就覺得這趟旅行非常值得。」

莊明憲一家人過年期間齊聚一堂大合照。(照片來源:中華電信基金會)

(說明:莊明憲一家人過年期間齊聚一堂大合照。(照片來源:中華電信基金會))

莊明憲在越南第一次品嘗青蛙早餐。(照片來源:中華電信基金會)

(說明:莊明憲在越南第一次品嘗青蛙早餐。(照片來源:中華電信基金會))

留下回應
驗證碼
回到頁首