跳到主要內容區塊 :::
社會新聞-內頁
::: 跳至下方選單區

瑪丹娜御用舞者印尼編舞家來台 無重力潛水探身份流動

2019-08-15 12:00

印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》,透過潛水經驗及相關的海洋文化,探討當代身份的流動。艾可表示,在舞蹈中呈現身體在水面下的失重狀態,失重,其實是讓所有權力關係和身分得到平衡。

2019台北藝術節日前發布新聞稿指出,他們邀請以《哭泣賈伊洛洛》、《Balabala》享譽國際的印尼編舞家艾可.蘇布利陽托來台,帶來海洋文化「賈伊洛洛三部曲」的最終章《鹽》。

台北藝術節說明,編舞家艾可成長於兩個截然不同的文化,他父親來自印尼熱帶叢林,母親出自宮廷,他曾是瑪丹娜巡迴演唱會的御用國際舞者,也是百老匯《獅子王》的舞蹈顧問。

艾可表示,他自小學習爪哇宮廷舞及武術,身體習慣流動在不同的文化傳統,舞蹈之於他,就像一場旅行,是與不同種族及外部世界取得連結的方式。

台北藝術節提及,艾可返回故鄉印尼,創立舞團,並開始在印尼東部偏鄉「賈伊洛洛」地區深入田野調查,以及學習潛水。潛水經驗讓艾可發現身體的另一種面貌,一種面對海底無重力的身體狀態,促使他重新思考自己身上的文化混雜,也由此開啟研究海洋文化的三部曲:《哭泣賈伊洛洛》、《Balabala》、《鹽》。

 

新聞來源:台灣英文新聞

印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》(照片來源:台北藝術節)

(說明:印尼編舞家獲邀至台北藝術節帶來舞作《鹽》(照片來源:台北藝術節))

留下回應
驗證碼
回到頁首